北京首个集体土地租赁住房项目将开工 可提供901套租赁住房

2018-08-24 08:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:成寿寺集体土地租赁住房将开工 可提供901套租赁住房

北京晨报记者8月23日从市规划国土委获悉,成寿寺村集体土地租赁住房项目取得建设规划许可证,即将实现开工。该项目可提供租赁住房901套,主要户型为25平方米的开间,面向首都商务新区、丽泽金融商务区等区域的人才提供住房租赁服务,将促进职住平衡。项目还面向南三环路设置了一个约500平方米的“城市客厅”,让建筑与城市更加有机融合。

设500平方米“城市客厅”

成寿寺村集体土地租赁住房项目位于南三环方庄桥西南角,紧邻南三环路,地理位置优越。项目总建筑规模约4.7万平方米,可提供租赁住房901套,主要户型为25平方米的开间。项目同时配套建设了约4400平方米的商业设施,未来将可提供菜市场、超市、理发、药店、金融网点、书店、咖啡厅、健身房等商业服务功能。

该项目建筑内不仅设置了多处“共享空间”方便邻里交往,并面向南三环路设置了一个约500平方米的“城市客厅”,提供会客交往空间的同时,让建筑与城市更加有机融合。项目建成后将主要面向首都商务新区、丽泽金融商务区等区域的人才提供住房租赁服务,推动区域职住平衡。

建立快速审批通道

去年4月,市委、市政府作出“2017年-2021年五年内供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房”的安排部署,成寿寺村集体土地租赁住房纳入北京市第一批集体土地租赁住房项目。

结合该项目区位特点、客户人群和后期使用需求等实际情况,市规划国土委丰台分局统筹就该项目的户型设计、商业服务设施规模、机动车和非机动车停车数量等问题进行研究,组织丰台区责任建筑师专家评审会对方案进行评审。

为加快项目审批速度,市规划国土委印发《关于建立集体土地租赁住房项目快速审批通道有关工作的通知》等相关政策,优化集体土地租赁住房项目规划、土地办理程序,下放审批权限。在审批提速的同时,将注重项目规划方案的品质,提升居住环境,促进职住平衡。

成寿寺集体土地租赁住房项目是落实优化营商环境,纳入“多规合一”协同平台审批的项目,根据新的审批流程,进一步减少了审批环节,快速取得了规划许可证。该项目取得规划许可为实现集体土地租赁住房开工奠定了基础。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐