根治违法乱象 金海湖绿水还清

2018-08-28 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:金海湖镇“哨声”一响 16个执法部门随叫随到

根治违法乱象 金海湖绿水还清    

正值暑假期间,碧波荡漾的平谷金海湖成了京津冀游客扎堆的景点,金海湖北岸“多福人家”农家乐的店主徐小爽忙得不亦乐乎,一边儿招呼着络绎不绝的客人,一边儿叮嘱着后厨把招牌炖鸡烤鱼做出水准来……很多金海湖周边农家乐的店主和徐小爽有相同的感受,今年旅游旺季的游客多起来了,但他们可能不清楚,客流量的增加主要得益于金海湖环境的改善,而环境的改善,离不开平谷首创的“街乡吹哨、部门报到”工作机制。

乱排乱建盗采砂石

曾是一块心病

金海湖是北京市第三大水库,也是北京市最大的综合性休闲旅游水域,还是平谷区的后备水源涵养地。然而多年来,金海湖从外表看虽然碧波荡漾、美景如画,但盗采砂石、非法排污、私搭乱建、黑游艇、非法野钓等现象屡见不鲜、屡禁不止,成了当地政府和居民的一块心病。“我家就在北岸岸边,以前经常能看到垃圾往岸边漂,水有时候也不怎么清,我看了都膈应,更别提游客了。”徐小爽说起以前的金海湖,还真有点儿心疼,毕竟是在这片水域边长大的,不愿意看见乱排乱建、黑导游、黑游艇、非法野钓等违规行为毁了金海湖的美景和名声。

不仅金海湖的水环境受到违规行为的威胁,金海湖镇北侧的大金山也曾经是不法分子盗采矿石的主要场所。“在上世纪80年代,这里曾是有名的黄金产区,2004年金矿关闭后,仍有不法分子进行盗采。”金海湖镇党委书记韩小波告诉记者,2016年5月14日,这里曾经发生矿难,造成了6死1伤的恶性事件。近年来,虽然对不法分子进行了严惩,但依然有人进山盗采,并且河道、农用地砂石盗采行为屡禁不止,破坏生态的、涉及稳定的违法行为没有得到有效治理。

乡镇“吹哨”

各部门30分钟内响应

韩小波告诉记者,经过相关部门认真研究,发现当时的工作机制有一定的限制:盗挖盗采多发生在基层,乡镇最容易发现,但没有执法权;执法部门管理重心偏高,很难及时深入一线发现和解决问题。“说白了就是看得见的管不了,管得了的看不见。”韩小波坦言,过去乡镇与部门之间也有过不少联合执法,但常常是“你来他不来”“腰来腿不来”,最终联而不合,出现执法“断链”。

2017年初,平谷区下定决心治理乱象,韩小波担任总指挥,各相关执法部门协同配合,一声“哨响”让大家拧成一股绳。“乡镇一‘吹哨’,就是发出了召集的信号,各相关执法部门必须在30分钟内响应,集体会商,事不完、人不撤。”韩小波说,有了这个工作机制,之前“看得见的管不了,管得了的看不见”的问题迎刃而解。而这其实就是“街乡吹哨、部门报到”的雏形。

金海湖水质

达到近二十年来最好

“其实一开始,我心里也没底,不知道这个哨子吹不吹得响,一个乡镇怎么能指挥得动区级职能部门呢?”让韩小波心里踏实的是,在区委区政府的强力支持下,金海湖镇“哨声”一响,16个执法部门都随叫随到,还有5个成了常设单位,在各部门的通力配合下,发现线索快,解决问题准,盗挖盗采这个在金海湖一度猖獗的违法行为,终于得到根治,见证了“哨声”的威慑力。

后来,“乡镇吹哨、部门报到”工作机制深化和复制到疏整促、散乱污治理、库区综合整治等重点工作当中,盗挖、盗采、乱排、乱建、乱烧、黑导游、非法野钓等破坏生态的行为得到了有效治理。经过一年多的努力,截至目前,金海湖水库水质已达到地表水二类标准,是近二十年来的最好水质。

本报记者 叶晓彦 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦