北京金海湖20年来首达地表二类水体标准

2018-08-29 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:平谷金海湖镇采取协同综合执法机制治水 成效显著

金海湖20年来首达地表二类水体标准  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)坐拥金海湖、大金山、明长城等独特历史人文资源的北京市平谷区金海湖镇,是国家特色景观旅游名镇,但多年来存在乱排乱建、砂石盗采等尴尬现象。去年,针对以上问题,平谷区以金海湖镇作为试点,开展了“双安双打”工作,“街乡吹哨、部门报到”等三协同综合执法机制应运而生,取得成效。今年,金海湖20年来首达地表二类水体标准。

金海湖镇位于平谷东部,地处京津冀三省市交界处,是国家特色景观旅游名镇,“山水田林湖矿”资源丰富,森林覆盖率达到83%。

2017年初,平谷区委区政府决定以金海湖镇作为试点,开展“双安双打”工作,“双安”即安全生产、安全稳定,“双打”即打击破坏生态的违法行为、打击各类违法犯罪行为。建立了“街乡吹哨、部门报到”“部门要求、街乡落实”“一门主责、其他配合”的三协同综合执法链模式。

据介绍,金海湖镇开展“双安双打”工作,探索出了“突击式、账单式、补位式”三种执法模式,通过为期117天的专项行动,共行政立案17起,刑拘10名犯罪嫌疑人,彻底治理了屡禁不止的砂石盗采等各类违法犯罪行为。

在“双安双打”的基础上,平谷区委区政府总结了“乡镇吹哨、部门报到”“支部吹哨、党员报到”的“双吹哨”工作机制。“乡镇吹哨、部门报到”赋予了街乡强制执法权,解决了违法行为被发现后的召集指挥调度问题。“支部吹哨、党员报到”使党员干部下沉到一线执法,发挥先锋骨干作用。

记者了解到,金海湖镇将“乡镇吹哨、部门报到”工作机制深化到各项重点工作中,围绕金海湖开展了库区综合整治,落实河长制等工作。按照“排、停、罚、改、拆”的思想,关停副坝区域5家无照经营、异地经营农家院,加大对违法建设行为的处罚力度。数据显示,金海湖库区共拆除违法建筑27处,占地面积33356平方米,其中自拆、助拆违法建筑26处,为库区环境治理奠定了基础。今年,金海湖20年来首次达到地表二类水体标准。

污水不外排后,金海湖的水更绿了。环境美了,来到金海湖的游客越来越多,居民收入也越来越好了。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯