近百名中外记者齐聚北汽越野车基地

2018-08-29 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:近百名中外记者齐聚北汽越野车基地

“这里的越野车看上去很棒”    

不久前引爆中国电影市场的《战狼Ⅱ》中,一辆改装后的北汽越野车“北京(BJ)40”曾跟随战士们征战非洲,留下了飒爽英姿。该批次越野车的“出生地”长什么样?工厂内的生产工艺达到了什么水平?今天(29日),2018年中非合作论坛北京峰会城市采访首站选址北汽越野车分公司,来自美国、法国、英国、埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克、尼日利亚等多个国家的记者,在这里触碰中国制造、感受中非友谊。

上午10时30分,记者乘坐观光电瓶车参观了北汽越野车总装生产车间,看到多辆下线的整车排成列队,工人们正在进行组装和调试。伴着车间内轰隆隆的声音,如同置身于科幻场景中的越野车大本营。

“这里的越野车看上去很棒,我要在我的报纸上为读者们做个介绍。”来自斯里兰卡的记者Shelton告诉记者,他希望自己国家的百姓能越来越多地开上中国制造的汽车。

从1965年生产出第一辆212汽车到1984年成立北京吉普汽车有限公司,北汽集团有着越野世家的历史血统。北汽集团越野车制造基地于2013年6月奠基,2014年4月自主品牌越野车首台车下线,7月正式生产启动。基地占地面积约54万平方米,产能规划为10万辆/年,主要生产北京80系列和北京40系列越野车。

据悉,围绕2018年中非合作论坛北京峰会举办的“城市采访服务”系列活动,还将于8月29日至9月2日期间陆续举办十个场次,围绕北京城市风貌、北京科技创新、北京文化创新、北京高端制造、北京携手非洲、中国高铁建设、魅力京剧等主题陆续展开。

相关

南非近40年最大外商投资项目

据北汽相关负责人介绍,2016年,北汽集团成立北汽南非汽车有限公司,在南非伊丽莎白港库哈开发区成立工厂。这是该集团第一座海外整车制造工厂,也是南非40年来最大的外商投资项目。 “北汽南非工厂是北汽集团全方位走出去的典范,为我们国际业务的高质量发展奠定了一个很好的基础。”该负责人还表示,汽车产业目前是南非的支柱产业,占比南非GDP的7.5%,汽车产量占比整个非洲的64%。北汽集团从战略高度出发,整体规划非洲市场开发策略,在南非基地以南非为基础,同时生产左舵和右舵汽车产品,覆盖南非及其他非洲地区主要市场。

本报记者 殷呈悦

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦