北京西城开启"全程预约办税" 14个服务事项进驻北京市政务服务中心

2018-08-30 06:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:西城开启“全程预约办税”

全国营商环境试评价结果近日发布,北京市在22个试评价城市中排名第一。8月29日,北京市政务服务管理办公室、国家税务总局北京市税务局等单位向媒体通报了本领域优化营商环境的亮点举措。

网上办税占比超92%

8月27日,本市首家政务大厅“全程预约办税”服务模式在西城区综合行政服务中心推出,纳税人只要提前通过微信预约,在约定时间抵达现场就能办理税收业务,不用再排队。这一模式为办税服务厅进驻政务中心提供了可复制推广的经验。

近日,国家税务总局北京市税务局推行涉税业务“全市通办”的办税便利化举措得到了国务院办公厅《通报》的肯定和推介。自2016年8月上线至今,“全市通办”办理业务近200万笔,打破了办税事项的属地限制,免去了纳税人多头跑、跑远路。

为更节约纳税人时间,北京市税务局推行“全程网上办”。截至目前,日常涉税业务90%以上都可以上网办理,尤其是网上申报占申报业务总量的99%以上。今年6月,北京市纳税人网上办税业务量占比92%以上,自主办税占比5%以上,窗口办税比例不足3%,真正实现了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税模式。

此外,北京市税务局推行分时点、分业务预约办税模式,精准分流,减少纳税人等候时间。数据显示,今年1-7月,本市通过微信取号95万次,预约办税52万次,是去年同期的4倍。

6家便民企业提供“一站式”服务

北京市政务服务管理办公室审批管理处有关负责人介绍,自今年3月28日市政公用服务事项集中进驻市政务服务中心以来,截至8月28日,共进驻14个服务事项、20名工作人员、6个服务窗口,累计受理业务775件、办结731件、咨询2550件。

作为便企利民新举措,今年3月底,北京市供水、供电、燃气、热力、排水、通信6家市政公用企业的服务事项集中进驻市政务服务中心,提供“一站式”服务。

无论何种服务事项,都有了看得见的变化——提交材料减少了,办理时限压缩了。记者从北京市政务服务管理办公室获悉,目前,供水业务的申请材料已减少为3个,办理时限压缩到平均12个工作日;排水业务的各环节审核办理时限缩减了平均13个工作日;燃气业务只要报装受理资料齐全,当天即可受理;热力业务方面,编制规划方案时限已缩短为平均10个工作日。

“排水集团从受理到通水进行全过程服务,精简办理材料,专用排水设施办理和公共排水设施办理所需资料分别减少了3项和4项,同时取消兜底条款,缩短办理时限,由原来的28个工作日缩减至15个工作日。”市水务局有关负责人告诉记者。

此外,在供电业务方面,低压非居民报装环节已缩减到2个,接电平均用时25个工作日;高压报装环节已缩减到4个,接电平均用时80个工作日。

通信业务方面,管孔使用业务取消了原先需提交的施工穿缆配合确认书、管井使用确认书、设计图等材料,办理时限减少到平均5个工作日;办事人往返办理2次即可办结。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海亮