中国科技馆30年迎来第5000万名观众

2018-08-30 06:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:中国科技馆30年迎来第5000万名观众

“这位观众,请留步!恭喜您成为中国科技馆第5000万名观众。我是今天的值班馆长,我来带您参观科技馆。”8月29日上午,中国科技馆迎来了开馆30周年的第5000万名观众,中国科技馆副馆长廖红带领这位观众及其家人参观体验了中国科技馆的部分经典展项。

第5000万名幸运观众邢先生,赶在假期的末尾带着全家来科技馆参观,同行的还有儿子的三位同学。中国科技馆副馆长廖红首先带领观众参观了一层的“华夏之光”展厅。在华夏之光展厅中,孩子们参观了众多中国古代科技成就,看到高达5米的水转筒车、水转连磨、水转翻车等模型,孩子们感叹古代科技的神奇。在二层的探索与发现展厅,邢先生一行人体验了经典实验“怒发冲冠”和“空中自行车”展项,观众也感受到了电磁的奥秘以及重心与平衡关系等科学原理。在四层的挑战与未来展厅,通过液氮表演,廖红与孩子们一起动手制作了冰淇淋,见证了玫瑰瞬间绽放的景象,品尝了会“冒烟”的薯片和爆米花。邢先生的儿子告诉记者,自己是第一次来到科技馆参观,收获颇丰,“我去过一些国内的博物馆,还去过美国的科技馆,我觉得中国科技馆特别好玩,还让我增长了很多知识。”

参观体验活动结束后,中国科技馆馆长殷皓为第5000万名幸运观众颁发了中国科技馆终身门票,并赠送了独具科技馆特色的文创产品大礼包。

据了解,中国科技馆于1988年开馆,在一期和二期建成开放的20多年,共接待观众2100余万人次。中国科技馆新馆自2009年9月16日开放以来的近10年间,累计接待中外观众约2900万人次,其中2017年服务公众398万人次,今年8月12日创下单日公众量高峰,达到5.7382万人次。据悉,为庆祝开馆30周年,中国科技馆将于9月中下旬开放夜场活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杨亦静