非洲记者参观新机场建设:“从未见过如此大的机场”

2018-08-31 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“从未见过如此大的机场”

从昨天下午到今天(31日)上午,采访2018年中非合作论坛北京峰会的中外记者来到北京同仁堂博物馆、北京城建集团新机场在建工地和中关村国家自主创新示范区展示中心,参与“北京携手非洲”活动,体验中医药文化、大工程建设和北京的科技创新活力。参观活动由北京峰会新闻中心和北京市政府新闻办共同举办。

在北京同仁堂博物馆,中外记者们参观北京同仁堂博物馆展厅,通过从新石器时代到民国各个历史时期的珍贵中医药文物和再现同仁堂创业、发展历史脉络的典籍、文献资料,了解同仁堂供奉御药的特殊历史和同仁堂独特中医药文化形成过程,同仁堂独特而精湛的选材和炮制工艺,以及同仁堂20年来取得的成就。

随后,大家又来到了北京城建集团新机场在建工地,观看北京新机场。“中国是一个伟大的国家,也是世界影响力最重要的国家之一。”49岁的阿布达拉来自苏丹,他是中非新闻交流中心的记者,阿布达拉说,作为媒体记者,他经常在世界各地采访,即使是在芝加哥、华盛顿,他也从未见过如此规模的机场。

据了解,北京新机场一期总用地面积3031.9公顷,按2019年客流量4500万人次和2025年客流量7200万人次的目标设计。新机场航站区由航站楼、换乘中心和综合服务楼及停车楼三部分组成,总建筑面积103万平方米,是世界单体最大的机场航站楼,其中,北京城建集团承担建筑面积60万平方米的主航站楼工程施工任务。

截至目前,北京城建集团新机场航站楼工程技术人员已经研究开发应用了100多项新技术新工艺新发明,获得实用新型专利10项,软件著作权2项。目前,北京新机场航站楼正在进行机电安装和装饰装修施工,预计明年6月底竣工。

今天上午,在中关村国家自主创新示范区展示中心,了解了中关村的发展历史后,有记者说,“中关村就仿佛是中国改革开放的缩影,见证了中国和北京科技创新的发展和这背后源源不竭的活力来源。”

“手机的人脸识别在国际市场能见到吗?我们非洲国家能享受到这些高科技产品吗?”围着工作人员,媒体记者的问题一个接一个。当听说“北京旷视”人脸识别系统占中国国内安卓系统三分之二的份额,并已进入印度市场,还有可能进入非洲市场时,媒体记者们发出了一声声惊叹。

在仁创科技集团展区,非洲记者对该公司沙漠综合开发利用情况很感兴趣,当了解到仁创团队已经在摩洛哥南部的撒哈拉沙漠进行了沙漠绿化种植及沙漠水稻种植实验,实验成功后有望在沙漠中建起绿洲,开垦水稻田,让当地人民吃上来自沙漠的有机大米时,非洲记者纷纷竖起大拇指,并希望该项技术能够在非洲迅速得到推广和应用。

记者在现场还饶有兴趣地体验了先韬科技、利亚德等企业的最新视觉3D和AR技术,对中国科技的飞速发展由衷赞叹,“中国科技发展很迅速,北京作为中国的科技创新中心,在科技进步和创新方面硕果累累。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:龙露 李环宇