大兴4万居民周末大扫除

2018-09-02 06:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴4万居民周末大扫除

9月1日上午,大兴区8个街道、14个镇、新媒体基地和生物医药基地全面开展大扫除活动,在职党员、街道社区工作人员、居民和志愿者,约4万人参与其中,动手美化家园。

一大早,清源街道滨河西里北区的各个楼门前就热闹了起来。滨河西里北区是个1995年建成的老小区了,61岁的退休老党员白静,已经在这里住了将近20年,但她说,自己从没觉得这个小区破旧,“我们每个楼门每周末都会组织内部的扫除,月初则是进行全社区大扫除,有了大家的爱护,老小区环境也不差。”白静刚铲完一面墙的小广告,身后的物业保洁师傅就把地面扫干净了。

除了清除小广告的居民,还有一支年轻人队伍负责走进楼门,到楼道里清理废弃物。两个小时,就找到了40多个废弃饮料瓶。随后,他们来到社区里新安装的再生资源回收机前,按每个5分钱的回收价,用这些瓶子换回了2元多钱,“每一次大扫除,都能将这些资源变废为宝。”社区居委会主任李征说,这些钱将存入社区专用账户,为居民购买大扫除所用的物资。

从清源街道东行20公里,亦庄镇富源里社区的在职党员、物业工作人员和居民,正在进行一场“灭蚊行动”。

“咱们俗话讲,‘秋后的蚊子猛如虎’,前几天也常有居民反映这个问题,所以我们就把这次大扫除的主题确定为灭蚊。”富源里社区居委会主任张福霞介绍,这已经是社区今年第6次周末大扫除活动了,每一次都会根据居民意愿确定不同的主题。9月1日,总共有110人参加活动。

这110人被分为两组,一组负责捡拾花坛内外的垃圾,清理蚊子藏匿的场所,另一组则手拿喷壶、戴上口罩,分散到垃圾桶、雨水箅子、楼道、草丛等蚊子容易孳生的地方,在物业工作人员的帮助下,用专业的灭蚊药水进行喷洒。富源里物业公司经理张云海说,这种药水在具备一流灭蚊能力的同时,不会对人和宠物的身体造成任何危害,将向镇里推荐这种药水,希望把“灭蚊行动”推广到全镇。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈强