俯瞰北京中轴线 非洲记者现学中文发感叹

2018-09-03 07:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:俯瞰北京中轴线 非洲记者现学中文发感叹

2018年中非合作论坛北京峰会9月3日开幕。2日上午,峰会“城市采访”系列活动进入尾声。来自加蓬、多哥、日本等国家的70余名中外记者一起,参观北京市规划展览馆,登上永定门城楼和景山公园万春亭俯瞰中轴线,感受北京的历史脉络和未来远景。

正逢秋高气爽的时节,记者团一行首先来到北京市规划展览馆。在这里,记者们通过影片《不朽之城》了解到北京850年的建都史,在立体城市模型建筑群中感受北京的现代化风采,从“北京城市总体规划”展区前感受城市建设的目标,纵观了北京城市规划建设发展的历史、现状和未来。

“我现在才发现我一点都不了解北京。”来自加蓬的周埃乐说着一口流利的中文。尽管她在北京学习工作已有10年,但她仍被北京城市的规划建设所震撼,“我原来只是觉得北京很大,没想到北京经历了这么多的发展,变化非常大。”

随后,记者们来到了北京中轴线的南端起点——永定门。在城楼向北眺望,一条笔直的轴线向北延伸。

北京中轴线是这座城市的灵魂线和生命线。中国建筑大师梁思成曾这样赞美中轴线:“一根长达八公里,全世界最长、也是最伟大的南北中轴线穿城而过。北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生,气魄之雄伟就在南北延伸、一贯到底的规模。”

“北京的中轴线很好看,很漂亮!”多哥电视台记者梅森被这条中轴线深深吸引,并现学了一句简单的中文,以此表达对中轴线的喜爱。“通过今天的参观,我了解到北京是怎样一步步建设成现在的样子,也看到了北京在旅游开发方面的潜力。”

行程的最后一站是景山。在这座优美古老的皇家园林中,记者们纷纷登上了中轴线制高点,站在万春亭饱览南北中轴美景,俯瞰北京城全貌。他们拿起手机、相机记录着眼前的古都风貌。景山公园副园长宋愷在山顶为记者们讲述了景山的历史。

让周埃乐特别有感触的是,北京在文化保护方面做了很多努力,她认为非洲国家在这方面特别需要向北京学习。

据介绍,峰会“城市采访”系列活动由峰会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室联合举办,8月29日至9月2日期间,已举办十余场次,来自50多个国家和地区的278家次媒体近千人次记者参加活动,主题围绕北京城市风貌、科技创新、文化创新、携手非洲等,展现了古都北京的厚重底蕴和创新发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘柳