马瑶:陪伴“星星的孩子”

2018-09-03 07:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陪伴星星

他们,就像星星,每个人都活在自己的世界中,对周围的一切视而不见,充耳不闻……

 

马瑶是中国建设银行通州支行的员工,2013年的一天。她经办了一笔海外汇款,收款方是“星星雨”。这是一笔慈善捐赠,“星星雨”的名字又是那样的美,马瑶好奇地一搜索,仿佛打开了一个新的世界。

“星星雨”是中国第一家专为自闭症儿童及其家庭提供服务的特殊教育机构。“自闭症儿童?”马瑶一下子想起电影《海洋天堂》,电影中可爱但不幸的自闭症孩子,击中了马瑶心中最柔软的地方,她立即联系“星星雨”,成为志愿者。

马瑶的儿子两岁了,她自认是照顾孩子的好手,可与“星星的孩子”第一次见面,就手忙脚乱、狼狈不堪。

“星星的孩子”有自己的世界,普通人很难走进。有的孩子只要看见房间里有纸质的东西,就会不停地撕;有的孩子只要看见有人拿着水瓶,就不停地抢;还有的孩子直接视马瑶为空气……渐渐的,马瑶有些焦躁,她看见一个小男孩不停地把玩具往地上扔,根本不听劝,“你别弄那个了!”马瑶的声音有些大,小男孩儿立刻“炸”了,把玩具狠狠地砸到马瑶身上,不停尖叫、哭喊……马瑶愣在原地,不知所措。

“我真的没发火,没嚷,我在家经常那么说我儿子。”马瑶有些委屈,可更多地是后悔,“他们不是普通的孩子啊,我应该更耐心的。”

马瑶告诫自己,绝不能再发生类似的事情。“喝不喝水?”“渴不渴?”“要不要去厕所?”……马瑶轻声细语,孩子不理她,她就一遍一遍地询问……一次,马瑶跟一个孩子说了一下午话,孩子连看都没看马瑶一眼。马瑶也有些沮丧。放学了,孩子突然对马瑶说了一声:“阿姨再见”。马瑶惊呆了,幸福地直发抖,“就这一句话,再累都值得。”

耐心、陪伴,这就是通往星星的世界的钥匙。马瑶一有空闲,就到“星星雨”去陪孩子们,不光自己去,她还动员家人和单位同事一起去。现在,通州支行有150多名员工都是“星星雨”的志愿者。

“每个自闭症儿童的父母都有一个心愿:能比孩子多活一天,就是怕没人照顾他们。”马瑶说着,眼圈红了,“我愿意陪伴他们,也期待着能有更多的人关心他们,让‘星星的孩子’不再孤独。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇