北京社保卡补换卡仅需4个工作日 申领材料进一步精简

2018-09-06 07:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:社保卡补换卡仅需4个工作日

社会保障卡,关系到参保人员就医报销的大事儿。为进一步优化营商环境,为参保人员提供优质、便捷、高效的社保经办服务,5日,北京青年报记者从市社保中心了解到,本市社会保障卡的申领时间将大幅缩短,其中补(换)卡自本人提出申请之日起,4个工作日后就可领到新卡,而之前需要15天;同时,社会保障卡的申领材料也进一步得到精简。

市社保中心指出,社会保障卡的申请时间即日起开始缩短。分三类情形:一是新参保人员自用人单位为其办理完社会保险登记业务之日起,50日后可领取到社会保障卡,而之前则至少需要3个月;二是补(换)社保卡的参保人员自本人提出申请之日起,4个工作日后可领取社会保障卡,而之前则需要15个工作日之后;三是二次申领社会保障卡的参保人员自本人提出申请之日起,3个工作日后可领取社会保障卡。

同时,社会保障卡的申领材料也进一步精简。参保人员在卡服务网点申请办理补(换)社会保障卡和二次申领社会保障卡业务时须持本人有效身份证件原件,无需提供复印件,取消填写《北京市社会保障卡业务办理申请表》;参保人员在卡服务网点领取社会保障卡时,须持本人有效身份证件原件,无需提供《北京市社会保障卡业务回执单》和《新发与补(换)社会保障卡领卡证明》。

相关新闻

居民医保变更定点医院可全程网上自助办理

9月5日,北京青年报记者从市社保中心了解到,为进一步简化服务流程,实现让信息多跑路、群众少跑腿,即日起,将可实现城乡居民变更定点医疗机构全程网上自助办理。

据了解,之前,由于参加城乡居民基本医疗保险的人员并未有参保单位,想要变更医保定点医院,则需要通过参保的学校所属社保中心或到参保的街道社保所进行变更。此次,为了减少参保人员跑腿,优化了系统程序,市社保中心表示,自2018年9月5日起,每月5日至月底,每天6:00至22:00,本市参加城乡居民基本医疗保险的市民,可在社会保险网上服务平台上,依据在社保经办机构预留手机号登录,自助修改定点医疗机构,市民可选择3所医疗机构和1所社区卫生服务站,当日修改,次日即可生效。如果错过此时段还急需变更,只能由代办者去社保经办机构的柜台进行办理。而对于职工基本医疗保险的参保者,如需变更定点医院,目前还无法自行上网办理,只需通知单位,单位相关人员也可以在网上直接操作、进行变更,同样当日修改、次日生效。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:解丽