安贞医院周边缓堵 安贞路将改造为双向六车道

2018-09-09 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:安贞医院周边道路明起疏堵改造

千龙-法晚联合报道 明日起安贞路改造工程启动——两车道将改造为双向六车道,缓堵工作将于11月底前完工。

道路绿化隔离带

挤占通行空间

朝阳区政府公布的安贞医院周边交通疏堵工程改造日程表格中明确,施工于9月10日启动,10月底前完成建安东路、安贞医院东门外道路改造,11月底前,安贞路全部工程改造完工。

据安贞街道相关负责人介绍,安贞路全长700米,长期以来存在着交通拥堵问题。经分析研判后发现,安贞路拥堵的根本原因在于道路停车资源缺口大,道路中间绿化隔离带严重挤占了通行空间。施工期间安贞街道整合了华联商厦、新华阳光、周边小区白天停车资源,提供400个以上停车位,解决目前患者停车需求。在安贞医院周边各个路口,有10余位交通引导员会引导就医患者停车入位。“由于改造是边通行边施工,会给大家出行带来影响,所以来安贞医院就诊的患者,尽量选择公共交通出行。”该负责人提示。

车辆等待进入医院

最长排出300多米

昨天下午记者来到安贞路,尽管不是早晚高峰,但这条700米长的南北向道路仍在堵车。“商务楼宇和安贞医院紧贴在道路两侧,高峰车位需求达800个。安贞医院日平均门诊量达到8000人次,每天等待进入医院的车辆在此排队,最长能排出300多米。安贞路基本处于全天候拥堵状态,早晚高峰更甚。”安贞街道相关负责人说,安贞路的拥堵问题由来已久,已经是附近居民的一块“心病”。

宽20米的马路两侧各有一条车道,中间10米宽的绿化带被改造为停车场,有240个停车位。占据道路宽度一半的停车场挤占了通行空间,加剧了安贞路的拥堵,但停车同样是患者必不可少的需求。

面对如此“两难境地”,安贞街道多次开展调查会商,此项工作需要朝阳区多个部门形成合力才能解决。经街道工委研究后,向区级平台申请“吹哨”,请相关部门“报到”,共同商议解决措施。自安贞街道“吹哨”以来,朝阳区城管委、规划国土分局、园林绿化局、交通支队等8个部门多次聚集“报到”,就如何改造、改造过程中需要协调解决哪些问题等进行了探讨。

今年3月以来,安贞街道深化“街乡吹哨,部门报到”机制,并在街道、社区层面延伸开展“社区吹哨,科室报到”工作。通过“吹哨报到”工作机制,街道共收到哨源70个,涉及社区环境、群租房治理、堆物堆料等问题,目前已全部解决。

改造工程日程

9月10日至10月中旬:安贞路主路树木挪移,电力线路拆改,雨水工程、道路工程施工工作

10月底前:建安东路、安贞医院东门外道路改造

11月中旬:主路通车,辅路施工,辅路慢行系统改造及交通工程改造

11月底前:两车道改为双向六车道,全部工程改造完工

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:蒲长廷