北京市属医院首批援藏建档立卡户筛查疾病超700人

2018-09-11 07:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:首批援藏建档立卡户筛查疾病超700人

北京市属医院完成首批援藏建档立卡户医疗精准扶贫,共筛查白内障、膝关节病超700人。

昨天,北京晨报记者从市卫计委获悉,为落实《拉萨市人民政府、北京市卫生和计划生育委员会、北京市医院管理局健康精准扶贫战略合作框架协议》,8月27日至9月6日,北京市医院管理局、北京援藏指挥部、拉萨市卫生计生委组织专家开展了第一批健康精准扶贫拉萨“光明行”、“爱膝行”等高原性疾病筛查、手术及义诊活动。

据了解,此次活动以建档立卡户为重点,共筛查白内障、膝关节病患者758人,其中筛查眼病患者371人,膝关节病患者387人,专家对符合手术条件的13名建档立卡户和低保户患者在拉萨市人民医院完成了白内障手术。此次白内障手术患者病情普遍较为复杂,手术难度大。对此,专门选择开展了具有微创、恢复快优点的白内障超声乳化手术新技术,这在拉萨市人民医院尚属首次。北京同仁医院专家还对拉萨市人民医院眼科进行了全方面培训,帮助规划了科室建设。

据了解,下一步北京将对筛查出的膝关节病患者中符合手术条件的患者分批进行关节置换手术,并对建档立卡户中先天性心脏病患儿进行筛查,分批接到北京市属医院进行手术治疗。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:徐晶晶