北京8月CPI环比上涨0.4%

2018-09-12 06:14 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:8月CPI环比上涨0.4%

国家统计局北京调查总队9月11日发布了北京8月CPI数据。8月,北京的鲜菜、猪肉、鸡蛋价格环比上涨,其中菜价环比上涨15.2%,鸡蛋价格环比上涨12.5%。据悉,今夏高温加上连绵的雨水天气、8月两次台风北上带来的影响是蔬菜涨价的主要原因。

国家统计局北京调查总队昨天通报,8月,北京CPI环比上涨0.4%;同比上涨2.9%,涨幅比7月高0.1个百分点。今年前8月,北京CPI比上年同期上涨2.5%。

从环比看,8月北京食品价格环比上涨2.7%,是拉动CPI涨幅的“主力军”,鲜菜、猪肉、鸡蛋价格均出现环比上涨。其中,北京鲜菜价格8月环比上涨15.2%。国家统计局北京调查总队有关负责人分析,今年夏季出现高温酷暑及连绵的雨水天气,蔬菜生长遭遇酷暑又被雨水“打击”,导致部分蔬菜特别是叶菜类品种的市场供应偏紧,价格明显上涨。此外,8月两次台风北上,造成了部分地区农田受淹,蔬菜生长受损,对蔬菜价格的上涨起到了“推波助澜”的作用。

猪肉价格上个月也上涨了,8月,猪肉价格环比上涨5.7%。国家统计局北京调查总队有关负责人分析,立秋节气居民有“贴秋膘”的习惯,这促使当月的猪肉消费需求上升,加上个别地区的“非洲猪瘟”疫情对市场供应和价格预期也产生了一定影响。

由于中秋节前月饼厂商集中采购鸡蛋,导致鸡蛋需求量有所上升,加上高温季节鸡蛋产能下降,存储、运输等成本有所提高,基于上述因素,8月的鸡蛋价格环比上涨12.5%。

非食品的价格,8月环比持平。时入8月,暑期旅游热度略有下降,飞机票、旅行社收费价格环比分别下降4.2%和0.6%。此外,8月北京服装市场上市秋装新款,服装价格环比上涨0.9%。

数据显示,从同比看,8月北京食品价格同比上涨5.3%,涨幅比7月高2.4个百分点。由于对比基期价格偏低,鸡蛋、鲜瓜果、鲜菜价格同比分别上涨13%、16.3%和20.7%;牛羊肉价格同比分别上涨4.6%和8.9%;猪肉价格同比下降4.5%。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮