2018北京喜剧周在北京剧院正式开幕

2018-09-12 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:汇聚喜剧力量 助力喜剧成长 2018北京喜剧周在北京剧院正式开幕!

喜剧就是力量!9月10日晚,由北京市文学艺术界联合会主办,北京戏剧家协会承办的2018北京喜剧周活动在北京剧院欢乐启幕。

中国文学艺术界联合会党组成员、书记处书记陈建文,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧,云南省文化厅党组成员、副厅长王江红,北京市文联党组书记、常务副主席、秘书长沈强,北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰等领导出席了活动开幕式;同时,活动也邀请了云南省话剧院院长马捷,原中国人民武装警察部队政治工作部文工团艺术指导王宝社,中国话剧协会党委书记、文艺评论家汪守德,中央戏剧学院戏文系主任、国际戏剧评论家协会中国分会理事长彭涛,中国戏曲学院戏文系主任、教授谢柏樑,中国社会科学院文学所研究员、戏剧评论家刘平等戏剧界专家学者也纷纷亲临现场。

北京市文学艺术界联合会党组副书记刚杰为喜剧周致辞,并与领导嘉宾共同拉开了2018北京喜剧周佳作展演序幕。开幕式上,一出以“独生子”为主角的大型喜剧《拯救大兵友友》精彩亮相,收获好评如潮!

关注社会现实 辐射喜剧能量

想必大家都看过《拯救大兵瑞恩》这部战争电影吧,它讲述了在二战期间,美国组织一支8人小队,寻找二等兵詹姆斯·瑞恩,并将其平安送回后方的故事。

在今年的喜剧周开幕式上,北京剧院也上演了一场拯救大兵的故事,不过此大兵是任友友,而非瑞恩,拯救的不是生命,而是“嘴硬”的习惯。由中国著名喜剧编剧、导演王宝社创作,云南省话剧院推出的我国首部以关注“独生子女”为主角的大型舞台喜剧——《拯救大兵友友》,正式登上2018北京喜剧周开幕式的舞台。

王宝社作为中国武警文工团文艺总监、导演、国家一级编剧,北京喜剧周活动艺术总监,在2017北京喜剧周活动上,也曾携其边疆喜剧作品《情陷阿克塞》亮相开幕式,让京城百姓欢笑其中。今年的大型喜剧《拯救大兵友友》是王宝社的又一部原创力作,以兵营生活为主旋律,传递国家正能量,通过有血有肉的人物塑造和演绎,让观众在捧腹大笑之余,叩击心灵,感悟人生真谛,启迪人生心智。

聚合喜剧团队 打造文化盛宴

2018北京喜剧周活动,是在2017北京喜剧周活动成功举办的基础上,对“喜剧文化”进行再一次精彩演绎,今年的喜剧周活动,以“喜剧就是力量”为主题,更加注重喜剧资源的聚合。融汇和纳入了来自喜剧剧团、喜剧院团、喜剧创作人等多方面的力量,不仅广邀开心麻花、光纬戏剧、繁星戏剧村、纵横戏剧、洽谈汇文化、优品辉煌等国内优秀戏剧团队的积极参与,更有国家大剧院、罗马尼亚布加勒斯特喜剧院、中国儿童艺术剧院、云南话剧院、辽宁人民艺术剧院等专业院团的鼎力支持,通过将这些资源、各种力量进行重新整合,真正打造一场属于北京的喜剧艺术盛典,为首都观众朋友奉献一场又一场喜剧盛宴。

广纳精品佳作 搭建展示平台

2018北京喜剧周在剧目邀请过程中以“中国特色元素、国外经典巨作、青年原创力量”为切入点,广纳优秀喜剧艺术作品进行展示,旨在传播高水准喜剧艺术文化,搭建高质量喜剧交流平台。

本次活动将在19天时间里,在北京14家剧场中推出16部精彩佳作、3场NTlive,共计演出60余场。有精心打造的开幕大戏《拯救大兵友友》;有常演不衰的《二维码杀手》、《莎翁的情书》、《嘿,是我》;有传统戏曲代表之作《新凤还巢》、《看钱奴》;有国外经典喜剧作品《仲夏夜之梦》、《青年卡尔》、《一仆二主》、《第十二夜》、《钦差大臣》;有跨界作品《终于失去了你》、《破铜烂铁》;有受小朋友喜爱的《成语魔方第四部》、《月亮草》,更有关注当下青年人生活、工作、情感的《结伴关系》、《彼岸》、《请你对我说个谎》、《主角登场》。入选剧目主题无不鲜明突出,基调积极向上,追求思想内涵和形式创新,传承挖掘优秀喜剧文化内涵,突出了喜剧艺术的教育意义和积极价值。

举办学术论坛 发掘喜剧内涵

北京喜剧周作为北京市打造的又一高端文化品牌活动,则更加注重喜剧文化学术性的传播和传承。本次活动将紧紧围绕“中国传统戏曲中的丑角和国外经典话剧中的小丑”的主题举办高端论坛,广邀戏剧专家、优秀院团进行深入研讨,挖掘喜剧艺术的精粹内涵,从国际化、艺术性、学术性三大角度提升本届活动的影响力和关注度。

2018北京喜剧周将以北京为原点,汇聚喜剧资源,辐射喜剧能量,普及喜剧艺术,培养喜剧受众,形成喜剧荟萃、展示、创作、交流的平台,努力打造北京又一戏剧品牌,为全国文化中心建设添砖加瓦。

2018北京喜剧周演出剧目安排

序号 项目 出品/发行/承办单位 时间 地点
开幕式
1 《拯救大兵友友》 云南省话剧院 9.10-11 19:30 北京剧院
喜剧佳作展演
1 《莎翁的情书》 繁星戏剧村

    9.12-28 周三至周六 19:30 周六日下午15:00

繁星戏剧村
2 《结伴关系》 北京洽谈汇文化有限公司 9.14-16  19:30 隆福剧场
3 《嘿,是我》 北京光纬戏剧有限公司 9.14-16 19:30 鼓楼西剧场
4 《仲夏夜之梦》 国家大剧院

    9.15 19:30  9.16 15:00

国家大剧院台湖舞美中心 合成剧场
5 《彼岸》 优品辉煌(北京)文化传播有限公司

    9.15 19:30  9.16 14:30

9剧场·行动剧场
6 《成语魔方第四部》 中国儿童艺术剧院 9.15-16 10:00 中国儿童艺术剧院
7 《终于失去了你》 北京奇幻森林魔术文化产业集团有限公司 9.16 14:30 19:30 four ace魔术酒吧剧场
8 NTlive《一仆二主》 北京奥哲维文化传播有限公司 9.16  19:30 北京三克映画
9 NTlive《青年卡尔》 北京奥哲维文化传播有限公司 9.18  19:30 北京三克映画
10 《二维码杀手》 开心麻花 9.18-28  19:30 海淀剧院
11 《请你对我说个谎》 辽宁人民艺术剧院 纵横戏剧 9.21-22  19:30 9剧场·TNT剧场
12 《月亮草》 中国儿童艺术剧院 9.22-23  15:00 中国儿童艺术剧院
13 《新凤还巢》 北京童艺艺术剧院 9.22-24  19:30 隆福剧场小剧场
14 NTlive《第十二夜》 北京奥哲维文化传播有限公司 9.23  19:30 北京三克映画
15 《看钱奴》 百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司 9.26-27  19:30 国家话剧院小剧场
16 《破铜烂铁》 圆核艺林文化传媒(北京)有限公司 9.27-28  19:30 保利剧院
17 《主角登场》 北京剧萌文化有限公司 9.28  19:30 人民大学如论讲堂
闭幕式
1 《钦差大臣》 布加勒斯喜剧院 9.27-28 19:30 北京剧院

责任编辑:董佳兴(QN0008)