北京市20条道路路口将试点设骑行脚踏板

2018-09-13 03:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:20条道路路口将试点设骑行脚踏板

9月12日上午,北京市城市道路养护管理中心相关责任人在做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时介绍,今年北京将治理381公里自行车系统、步道,涉及中关村大街、安定门外大街等96条道路。治理后,自行车、步道系统将更加连续,减少机动车对骑行者、行人的干扰,骑车人在路口等候红灯时也不必再上下车。

96条道路慢行系统

将在今年完成治理

据北京市城市道路养护管理中心的相关负责人介绍,2016、2017年本市完成了三环路、安定路、工体北路等重要干线及联络线的整治工作,共计减少了898处慢行通行冲突点,对2925处冲突点明确了路权,完善无障碍系统1498处。通过对三环满意度调查显示,整治后,三环非机动车侵占率由42.8%下降到26.76%,下降了16.04%,步道宽度合规率提高了25.7%。

在对既有道路的改造过程中工作人员发现,步道和自行车道通行空间被机动车道挤占;机动车违法占压,造成非机动车和行人路权被侵占,这两方面都影响着步行骑行的通行安全及舒适程度,许多市民不得不放弃自行车。

在前两年治理步道经验的基础上,今年北京将完成900公里的步行自行车系统治理工程,市管城市道路结合专项治理及大修工程完成450公里,其中专项工程计划将重点针对三山五园、中关村、奥体周边和二环核心区,涉及中关村大街、安定门外大街、宣武门外大街等96条道路、381.3公里进行治理。大修工程计划针对颐和园路、圆明园东路、天坛路等20条道路、75.6公里进行整治。

20条路路口将设脚踏板

骑行者可不下车等红灯

在以往治理自行车道的基础上,北京城市道路养护管理中心创新了不少新产品方便市民骑车。

相关 负责人说,中心查阅了国内外步行自行车系统治理的优秀案例,拟在2018年的治理工作中进行试点,通过后期效果分析,成功后将进行推广。

据介绍,现在骑行者在路口红灯等待时,较为拥挤,路口通行等待秩序混乱,同时骑行者上下车不方便。为提高骑行者等待舒适性和通行安全,将在三山五园和中关村区域20条道路路口范围内设置脚踏板,骑行者在路口等候红灯时,不用上下车。

步道为区分功能拟彩铺

对125座天桥开展治理

除了专项治理工作,今年颐和园路、新街口外大街等17条道路还将大修。同时,今年北京还计划针对广场西侧路、前门东大街、北辰西路等30条路实施精细化示范路的创建工作,提高步行出行的舒适程度。

中心将对现阶段步道系统突出问题进行调查,拟通过区分步道颜色,体现步道范围内不同使用功能的方式引导行人过街等待、共享单车停放等,提高步道设施的服务水平。彩铺多设置为各大桥区、路口、自行车道分合流等自行车通行路径不明确、存在机动车与非机动车冲突的复杂路口。

此外,对城市养护中心计划针对宣武门路口北天桥、木樨地北里西跨河桥等30座天桥开展精细化养护示范桥的建设工作,同时针对南二环以北,三环内(含南二环及三环)等125座天桥开展治理,清理外立面锈蚀,并解决天桥平台、踏步破损、无障碍设施不完善等问题。

责任编辑:岳崎(QN0012)