常营体育公园9月15日开园 将为周边10万居民提供休闲健身娱乐新场所

2018-09-13 03:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:常营体育公园本周六开园

记者从2018北京CBD创新发展年会上获悉,朝阳区农村地区五年来疏解非首都功能2669万平方米,取而代之的是市民身边的大尺度绿化。孙河、崔各庄、金盏、黑庄户、十八里店等乡正在或计划大尺度建设绿地公园,为市民打造出门见绿的宜居生活环境。据悉,常营体育公园9月15日正式开园,将为周边10万居民提供休闲、健身、娱乐的新去处。

北邻朝阳北路,西侧为天街商业区及东十里堡路,南邻常营南路,常营体育公园将于本周六正式面向市民开放,届时,将为周边10万居民提供休闲、健身、娱乐的新去处。据了解,常营体育公园占地面积为13.6万平方米,分为运动健身区、休息游憩区、生态养生区。其中,动态功能区——运动健身区面积约2.2万平方米,建有中心体育场、网球场、篮球场、五人制足球场、乒乓球场、健身广场。静态功能区——休闲游憩区包括南入口广场、中心广场。生态养生区则依托各种植被,营造森林氧吧、儿童游乐场,达到在林中养生的意境。

近年来朝阳区增加了许多像常营公园一样的新绿地。朝阳区相关负责人介绍说,农村地区五年疏解非首都功能2669万平方米,全地区实现绿化9400余万平米。朝阳农村地区坚持疏解还绿,见缝插绿,大尺度建绿,努力为市民打造宜居的生活环境。例如东坝地区建成坝河公园,豆各庄地区建成马家湾湿地公园,来广营地区建成朝来森林公园、勇士营公园、清河营公园。孙河地区规划建设温榆河公园,崔各庄地区正在建设黑桥公园、何里栖地,黑庄户地区正在建设四合公园,十八里店地区正在建设桃蹊公园、横街子、小武基公园,金盏地区规划建设自然生态湿地主题公园。

留白建绿只是朝阳区“一绿”试点乡建设的工作任务之一。目前,朝阳区首批“一绿”试点6个乡已安置就业2.6万人,1.98万人全部完成农转居任务,新增绿色生态屏障5800余亩,7个“高精尖”产业项目相继开工建设,1.2万余人将搬迁上楼。

将府锦苑是朝阳区“一绿”试点中将台地区的回迁安置房,小区西侧距五环路约一公里,南侧紧邻城市主干道东八间房路,东侧规划有连接四环路和机场二高速的东坝路,北侧是北岗子北路,交通十分便利。今年7月,将府锦苑启动了回迁入住工作,截至目前,1238户腾退百姓办理了交房手续。预计年底前,南磨房地区回迁房有望实现回迁入住,太阳宫回迁房将主体竣工,豆各庄回迁房将主体封顶。

记者还了解到,在“一绿”首批城市化试点6个乡收尾的基础上,朝阳区“一绿”二批城市化的东风、东坝、三间房、平房、管庄5个乡城市化建设试点已全面启动。年底前,计划实施绿化1000亩,约8000名农民实现整建制转居,东坝国际商业中心等产业项目启动建设。

责任编辑:岳崎(QN0012)