中关村石景山园31家企业15个项目助力精准扶贫

2018-09-14 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村石景山园31家企业15个项目助力精准扶贫

“全面小康,一个都不能少”,石景山区开展精准扶贫工作,在四个精准扶贫地区涉及六大类工程,目前已完成56个项目,已确定111个项目,正在对接57个项目,其中在产业帮扶和产业带动工程中,发挥中关村科技园区石景山园汇集企业优势资源,借鉴高端产业发展经验,携手内蒙古宁城县、河北省顺平县扎实“打好精准扶贫攻坚战”,带领当地百姓脱贫致富。

石景山园党工委专题研究精准扶贫,细化任务分工,组织重点企业座谈,做好无缝对接服务,园区15个商务楼宇工作站、40名社会工作者具体协调对接,实地走访企业,2000多次电话宣传政策、解疑答惑,保险产业园、创业公社、国新商业投资、恒昌汇财投资等31家园区国企、非公企业踊跃参与,筹集203余万元扶贫资金。

如何用好这笔钱?根据与贫困村对接扶贫、结对帮扶和加强人员培训3类任务,园区深入了解对口地区需求,与企业强化日常沟通,并组织企业赴宁城县、顺平县调研对接,汇聚资源力量,发挥各方优势,最终确定15个扶贫项目。

顺平县蒲上镇何家营村属于半山区,拥有天然的果园种植资源,预建立140亩百果科技示范园区,集果品生产销售、新品种引进示范推广、观光采摘生态游为一体,打造城郊休闲生态游百果荟萃园区,但苦于启动资金不足,“项目为全民所有,贫困户到果园上班收入上有了保障,村集体又增加了经济收入,搞公益事业也有了底气。”石景山园相关负责人介绍。乐元素科技公司、猎豹移动、信中利投资公司等15家企业了解情况后,和顺平县达成帮扶对子,9月中旬前资金将全部落实到位。

同时,京石科园、银企整合技术、基石国际融资、易宝支付、流金岁月等18家企业,支援宁城县150余万元扶贫款项落实到位。

宁城县八里罕镇二道沟村属于国家级重点贫困村,地理位置偏僻,贫困人口占五分之一多,村集体经济为零,贫困程度深,村内基础设施较差。信中利投资公司与二道沟村签订结成帮扶协议,致力发展村集体经济和扶贫公益岗位建设。除了参与肉牛产业村集体经济项目外,该公司还设置村保洁员、治安员扶贫公益岗位,在贫困户中选聘工作人员,村民李艳红当上村保洁员后,每年增加6000元家庭收入,儿子在读大专,丈夫负责母牛养殖,“听说我们的工资来自北京帮扶资金,谢谢北京的企业,政府帮,自己干,早日脱贫。”李大姐对明年脱贫充满信心。

另外,园区还支持顺平县蒲上镇开展脱贫工作和对口地区开展扶贫干部和专业人员培训,下一步,园区将探索企业与对口地区联结的有效机制,制定相关监督制度,细化项目推进、实施和验收具体办法,努力以务实的举措和成效,精准助力受援地贫困群众脱贫。

责任编辑:贾玉静(QC0005)