北京停车新规:规定时间内"P+R"停车场按次收费2元

2018-09-14 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:P+R停车场 按次收费2元

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)  明年起,全市地铁周边的P+R停车场,凭当天乘坐地铁或者公交车记录,按次收费2元。而非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,按停车场所在区域占道停车场收费标准收费。

新规  2元/次  驻车换乘车辆收费标准公布  

9月13日,北京市发改委发布关于本市驻车换乘停车场驻车换乘车辆停放收费政策有关问题的函。其中明确,凡在规定时间段内停放于驻车换乘停车场的驻车换乘车辆,凭当天乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元;非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,按停车场所在区域占道停车场收费标准收费。

驻车换乘停车场,也称Park and Ride,P+R停车场即换乘停车场,早上驾车停进P+R停车场,然后去换乘地铁抵达工作单位,下班后再坐地铁到达停车场,驾车回家。

据北京市发改委相关负责人表示,本市具体执行驻车换乘车辆停车收费政策的停车场范围、停车人乘坐公共交通记录的凭证方式及驻车换乘停车场停放驻车换乘车辆的时间段由交通委委确定,并向社会公示。其中,规定时间段的确定,起始时间应早于公共交通(夜班车除外)首班车发车时间,终止时间应晚于公共交通(夜班车除外)末班车到站时间。

文件中明确,从2019年1月1日起执行,此前《关于驻车换乘停车场驻车换乘车辆停放收费标准的函》同时废止。

交通委运输管理局相关负责人此前介绍,截至2016年8月,北京已在21个站点、45处建设了P+R停车场,提供停车位1万余个,未来北京市71个站点将建设换乘停车场,而且北京新建地铁线网将同步考虑规划建设P+R停车场,做到同步规划和运营。今年3月23日,北京首座具有P+R功能的公交立体停车设施郭公庄公交立体停车楼正式开工建设。据了解,《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》中也曾提到要在北京城市副中心与河北三河、大厂、香河之间建设驻车换乘停车场。

走访  早6点  P+R停车场一位难求

据了解,目前仍有不少地铁站尚未配套P+R停车场,此外部分P+R停车场供不应求。记者了解到,有些P+R停车场收费并不规范,比如备受关注的6号线潞城站,目前收费标准为0.5元/15分钟,单车每次/天以15元为收费上限,过夜车辆于次日0时重新计费。一些上夜班的上班族,最多要缴30元停车费。由于收费贵,这座有600个车位的新停车场多数情况下并不会“满员”。

相比之下,4号线天宫院的P+R停车场,每天早上6点钟就已经一位难求了。这里是天宫院地铁站唯一的P+R停车场,共有438个车位,24小时仅收费4元。

同样供不应求的4号线安河桥北的P+R停车场,分布在地铁站四个出口处,共有722个车位。

不过,记者注意到,在附近还有两个未备案的停车场。在A口P+R停车场北边,有另外一家停车场,收费标准为一天5元,收费亭外的告示牌写道“停放多日者先交费登记,否则加倍收费,后果自负” 。

此外,在B出站口,一家占道而设的停车场就开在警务工作室旁边。这两处停车场,记者在北京市交通委网站均未查询到其备案信息。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷