北京健康扶贫拉萨为患者拔“穷根”

2018-09-17 07:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京健康扶贫拉萨为患者拔“穷根”

9月5日一大早,拉萨市人民医院干保楼4楼的楼梯间、病房里人声鼎沸。西藏自治区党委组织部副部长、中央援藏干部总领队郭强来到病房为白内障患者揭开了纱布。此时,隔壁病房传来一阵孩子的笑声,原来是来自当雄县纳木湖乡的其美次仁小朋友,她是“2018拉萨光明行”白内障患者免费筛查中年龄最小的患者。

8月27日至9月6日,北京市医院管理局组织专家开展了第一批健康精准扶贫拉萨“光明行”、“爱膝行”等高原性疾病筛查、手术及义诊活动。此次活动以建档立卡户为重点,共筛查白内障患者371人、膝关节患者387人,专家对符合手术条件的13名建档立卡户和低保户患者进行了白内障手术。

9月4日上午9时,“2018拉萨光明行”在拉萨进行的首例白内障超声乳化手术,在拉萨市人民医院进行,患者是其美次仁,主刀医生是首都医科大学附属北京同仁医院专家云波。

其美次仁的妈妈卓嘎告诉记者,其美次仁今年3岁了,是先天性白内障,右眼完全看不到,左眼视力极其微弱,孩子走路是斜的,经常摔倒,吃饭需要人喂。一家人想了很多办法,但没能改变什么。

同样来自当雄县的次央老人膝关节疼痛多年,为治病钱花了不少。“更重要的是,得了这病什么活都干不了,连干了几十年的放牧这些年都干不了了。”

对因病致贫的家庭而言,拔不掉“病根”,就去不掉“穷根”。卓嘎家和次央家都清楚这一点,都在盼着赶紧治好病,把贫困这顶“帽子”摘掉。

事实上,“组团式”援藏医疗人才进驻以来,当雄县为解决因病致贫问题,采取了一些措施,但是,面对设备差、技术弱、人员少的实际情况,确实心有余而力不足。“没有那么好的医疗设备,也没有那么好的住院条件。最关键的是,没有那么好的大夫!”当雄县人民医院院长索朗多吉说。

今年7月中旬,在北京援藏指挥部的协调推动下,拉萨市人民政府与北京市卫生和计划生育委员会、北京市医院管理局达成《健康精准扶贫战略合作框架协议》。“北京方面很给力,确定好方案后第一时间就组织专家来到拉萨。”

北京专家刚到拉萨,来不及休整,第二天就赶到拉萨市海拔最高的当雄县。北京同仁医院的眼科副主任医师王晓贞,一边吸着氧,一边给患者做完全部检查。“因为高原反应的原因,王大夫出现了头痛不适症状,我们请她休息一会儿,王大夫却说‘时间紧迫,帮忙准备个氧气瓶吧!’”索朗多吉告诉记者。

除了“2018拉萨光明行”白内障患者免费筛查及手术,“奔赴健康美好人生”膝关节免费置换手术、“心明眼亮”第二期公益活动等医疗扶贫行动,也在北京援藏资金的支持下全面推进。今后,北京市医管局将与拉萨卫生部门及市属医院派出的医疗队一起,采取定期健康检查、建立健康档案、分层次治疗等措施,协助当地有效解决建档立卡户因病致贫、因病返贫问题,为他们拔去“病根”和“穷根”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:颉亚珍 孙靖宇