2018北京国际设计周9月22日起举行

2018-09-18 05:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“好设计”将助力疏解非首都功能

9月17日,北京市人民政府新闻办公室和北京市国有文化资产监督管理办公室联合召开2018北京国际设计周官方新闻发布会。由文化和旅游部与北京市人民政府共同主办的2018北京国际设计周将于9月22日至10月7日举行。本届设计周秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,将举办近千项各类文化创意活动,覆盖京津冀地区的各大文化创意场所,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。

据北京国际设计周组委会办公室相关负责人介绍,本届设计周以“致敬生活”为主题,围绕这一主题,设计周奖项在历年经典设计奖的基础上,新增设了“传统工艺设计奖”和“服务设计奖”两个专项奖,重点鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式相结合,促进设计思维在社会生产、生活服务中更为广泛的应用。

值得一提的是,本届设计周紧密围绕首都城市战略定位,聚焦北京的“疏整促”工作,整合国际先进设计资源、服务城市更新建设的创新实践。设计周期间启动的“青龙文化创新街区”项目将以丹麦宜居城市理念和绿色环保技术为核心,通过设计服务来实现城市街区的有机更新,在保持独具一格的胡同肌理和原有居住功能属性不变的情况下,植入艺术、设计、文创和展览展示等新的元素,全面营造传统、创意、时尚相融合的创新文化街区。

另外,设计周将正式发布中丹创新中心建筑设计方案及选址,该中心将持续打造绿色、循环、可持续的建筑设计样板,为老旧城区改造、城市副中心建设等提供有关工程示范案例,实现促进城市可持续发展的战略效果和价值。

为引导中心城区高端创新设计产业资源,向北京城市副中心疏解转移与落地升级,本届设计周进一步推进园区化、产业化工作。一方面选址通州区张家湾镇,计划将疏解腾退后的厂区改造建设为设计周主题园区,辐射带动通州区建设成为具有国际影响力的北京设计之都示范区;一方面将传统家居销售卖场城外诚建设成为设计周专题园区,促进传统产业向设计中心的自我改造升级。设计周正在通过各分会场集聚北京市老旧厂房空间资源,未来将持续构建设计产业功能园区与公共服务平台,再造新型城市文化空间,让设计融入生活、服务大众。

■相关新闻

大栅栏将启动胡同微更新

大栅栏地区将启动胡同微更新,包括建设城市会客厅、公益图书馆和绿植展示空间。北京晨报记者昨天从北京国际设计周西城分会场获悉,设计周期间,西城区将推出50余场活动,主题为“中国式新生活之老城区·新生活”,并设立大栅栏、什刹海、白塔寺等12个分会场。

据大栅栏投资公司相关负责人介绍,设计周期间,大栅栏茶儿胡同12号作为微更新试点,将聚焦院落空间的植物更新方式。12号院将长期作为胡同院落各类绿色微更新方法的展示场所,通过对院落不同空间的利用,长期向公众展示包含社区农业、家庭园艺、胡同花境、墙面挂绿、廊架悬绿等多种绿色微更新形式。

同时,大栅栏投资公司联合Pageone书店联合打造的社区公益图书馆将于9月26日开馆,图书馆由四间老房老院改造而成,设计有多功能阅览区、放映区以及社区菜园,馆藏书籍5000余册。

此外,坐落于大栅栏施家胡同21号院的“大家会客厅”将作为政府、企业、社会机构、院校等共同参与社区共建的平台,建成为城市会客厅。

据悉,大栅栏地区从2011年开始改造,第一阶段为硬件建设,第二阶段为改造提升,引入了很多文创品牌。居民生活与文化创意融合,发生了很大改变。目前为第三个阶段,主要展示老城区的新生活。

■新闻链接

雍和宫旁将现“青龙文化创新街区”

北京晨报记者9月17日从东城区了解到,从9月21日起,一年一度的“创意点亮北京”将再次拉开大幕。作为“2018创意点亮北京”活动的主会场,“青龙文化创新街区”将全新亮相,国际知名设计团队展示的大型互动“日常之力”装置、国际亲自设计节、奇良海德书香展、青龙市集等一批活动将在东城区13个分会场陆续上演。

东城园管委会产业促进中心主任于静表示,今年,东城区以“青龙之环”北环为试点,在青龙胡同和藏经馆胡同沿线实施胡同环境提升、架空线入地、公厕革命、公共空间改造、绿化美化等工程。例如,原本在雍和大厦南侧有一堵高高的围墙,将大厦和青龙胡同隔开。而就在不久前,围墙被推倒,建造起了一处东西走向狭长的口袋花园,取消假山水池,在原址设计了一处可以步入式的台阶广场,为周围居民和上班族提供一块可以休憩的区域。而雍和宫小学对面的绿色景观小品也被拆除,采用木纤维板,与传统四合院风貌相互织补。今后,“青龙之环”的北环试点成果将进一步推广至整个青龙街区,实现“浸入式”的街区改造模式,全力打造无围墙文化产业园区。

记者还了解到,青龙胡同、藏经馆胡同试行静态交通管理。其中,保留了青龙胡同东段机动车双向行驶,与歌华大厦西侧的胡同形成机动车通道。区域内现有地上、地下停车位1709个,基本满足社区居住及工作停车需求,通过错时停车可以充分解决未来递增的居民停车需求。

此外,绿色环保互动装置艺术展、书香展、儿童工作坊等等系列文创活动也将从21日起,陆续围绕“青龙文化创新街区”展开。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰 崔红 王萍