北京11处商场酒店转型写字楼

2018-09-20 11:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京11处商场酒店转型写字楼

9月19日,世邦魏理仕发布针对北京城市更新的专题研究报告。报告披露,未来新兴区域的商业地产新增供应将持续节制、有序地入市,而成熟区域的核心资产将日益稀缺,城市更新、存量物业改造将成为解决局部区域供需矛盾的重点思路。

过去几年,北京多个商场与酒店受到电商崛起等原因的影响选择关停。这些扎根在中心城区的楼宇资源寸土寸金,转型已迫在眉睫。近期,已陆续有原十里堡西单商场、三利百货等老商场彻底变身,主打文创办公空间。

实际上,这样的转型案例在北京多地上演。世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天向记者披露了一份数据,过去两三年间,北京2万平方米以上的较大体量项目有11个实现了“商改办”,其中8个是商业改写字楼、3个是酒店改写字楼。

为何这些老商场、老酒店的转型路热衷于写字楼?在研究人士看来,其中一个关键原因就是北京写字楼市场需求近年来旺盛,空置率持续保持在8%以下。这也直接带来了各方对写字楼租金收益的看好。

不仅如此,零售物业也已经成为联合办公企业在北京的重要选址目标。数据显示,在已投入运营的联合办公场所中,有30%位于零售物业。这一比例远高于国内其他城市,上海、广州、深圳的比例甚至不足5%。

不过,并非所有“商改办”都能成功。孙祖天分析,转型成功的最重要因素还是位置,也就是能否位于商务氛围比较浓的写字楼集中区域。11个“商改办”项目中,三分之一左右位于CBD、燕莎等位置较好的区域。

此外,商业改写字楼还有一些技术门槛。商业与写字楼在层高、单层面积等方面的构造不一,商业的使用率一般低于写字楼,这就意味着传统商业的办公成本更高。所以,这就需要改造过程中,更加注重提升使用效率。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:曹政