北京市纪委市监委开展中秋国庆“四风”监督检查

2018-09-21 07:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市纪委市监委开展中秋国庆“四风”监督检查

“按照‘四不两直’要求,我们进行突击检查,所以快到了才通知你们。” 中秋、国庆将至,北京市纪委市监委检查组“突然”造访北京京城机电控股有限责任公司下属的两家二级企业——北京京城置地有限公司和北京京城机电资产管理有限责任公司,翻阅财务凭证、检查食堂库房,并现场监督企业封存公车。

9月20日下午,检查组一行人利用一个多小时,认真查看两家公司今年5月以来的财务凭证,安静的会议室里不时传来“唰唰”的翻页声。

市纪委市监委七室副主任马亚军介绍,查阅财务凭证主要关注的是公款使用方面的高风险环节,“业务招待费金额数额特别大、审批流程明细缺失,电信卡、超市卡、蛋糕卡等购物卡采购和涉及公车使用管理的内容都是我们重点关注的对象。”

“这张发票项目列为‘业务招待费’,为什么明细却是鸡蛋、牛奶?”“为什么有电话充值卡采购的发票?个人花费报销补贴有相关的制度吗?”“这张业务招待费发票怎么没有相关的审批程序附件?”检查组针对发现的问题,一一向财务人员求证,对疑点紧盯不放,“打破沙锅问到底”。随后,检查组一行来到公司食堂进行检查,并现场监督企业封存公车。

据介绍,中秋、国庆期间,全市各级纪检监察机关集中力量开展“四风”问题监督检查,紧盯深化党和国家机构改革、扶贫、优化营商环境等领域中的公款吃喝、收送节礼、违规发放津贴或福利、公车私用以及接受管理服务对象宴请等问题,以及形式主义、官僚主义问题,强化监督执纪问责,严肃查处节日期间顶风违纪行为。

专项检查中,市纪委市监委党风政风监督室协调市车改办,抽查部分单位、区公车行车轨迹,必要时协调公安等部门调取录像;协调财政、税务、工商等部门,抽查公款支付的大额餐饮、礼品发票,以及大型商超、高档餐饮场所的公款消费情况;协调中石油、中石化,抽查部分公车加油卡使用记录。市、区纪检监察机关监督检查方面,第一至第八纪检监察室按照联系分工,围绕监督检查重点,自行组织开展监督检查,同时,指导、督促所联系市纪委市监委派驻纪检监察组、区纪委区监委开展监督检查,并给予支持和协助。区纪委区监委、市纪委市监委派驻纪检监察组围绕监督检查重点,结合实际,组织开展本地区、驻在单位“四风”监督检查工作,督促、指导下级纪检监察机关开展监督检查。针对监督检查工作中发现的问题,将发现一起,查处一起,通报曝光一起。

记者注意到,六里桥清风北京地铁站于“两节”前夕推出廉洁视频,以温馨提示方式,教育提醒广大党员干部严格遵守廉洁自律有关规定,过一个欢乐祥和的“廉节”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武红利