北京东城新建提升81个便民网点

2018-09-21 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东城新建提升81个便民网点

不用走太远就能完成买菜、理发、购物等基本生活服务的需求,对于北京市居民来说这些在以后都不再遥远。昨天(20日)上午,记者跟随市商务委规划建设处工作人员走访了东城区东花市街道甘其食超市,体验了北京市优化百姓身边商业服务业生态和设施的便利。目前东城区今年新建、提升81个各类便民商业网点,其中,花市街道已经率先完成了辖区生活性服务业各业态全覆盖。

上午9点半,记者来到东花市街道的甘其食超市,超市店长介绍,甘其食的前身是东花市北里菜市场,在2017年7月份被升级改造为社区商业便民服务综合体。“改造前甘其食超市是一条购物环境恶劣的农贸市场,市民购物都要捂着鼻子挑选,而且大多数摊主都是无执照经营,管理非常不规范。”

在超市便民服务区,正在修锁的陈师傅非常专注,面对记者的问候,刘师傅高兴地说道:“我从1996年就开始在这里修锁,以前的市场没有空调,一到夏天又热又味,居民来修锁都捂着鼻子。”自从2017年7月搬入现在的综合服务超市,刘师傅为居民提供修锁服务时更加愉快。

从一个购物环境比较差的菜市场转型为一个管理有序、提供多种业态生活服务的社区便民服务综合体,甘其食超市成为了北京市优化百姓身边商业服务业设施的缩影。现在,甘其食超市以生鲜超市为主要载体,还搭载包括缝纫、修锁、修电器等多种周边便民服务,经营品种达5000种左右。东花市街道办事处宣传处主任刘歌对记者表示,“甘其食超市服务半径涵盖周围2公里,服务人口达2万至3万人,为丰富居民的菜篮子和提供日常生活便利发挥重要作用。”

据东城区商务委副主任彭朝辉介绍,为落实北京市商务委修补街区商业生态的要求,东城区积极开展生活性服务业品质提升工作,在全市率先完成了生活性服务业设施规划的编制工作并在全区开展基本便民商业设施的补建,目前东花市街道已经率先完成了辖区生活性服务业各业态全覆盖。据他介绍,截至目前,2018年东城区已新建或规范提升各类便民商业网点81个,完成全年任务的73.6%,其中新建或规范提升蔬菜零售网点33个。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:胡德成