顺义发改委变“吹哨”为“领哨” 助力25个镇街开展“六靠前服务”

2018-09-26 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义发改委变“吹哨”为“领哨”

顺义区发展改革委近日面向全区25个镇街,开展“上门领哨、主动报到、发改在行动”系列活动,围绕营商环境、疏整促、对口扶贫、重点项目、河东河西等核心工作,通过“六靠前服务”“四项清单”工作法和六项保障机制,找准老百姓关心关注的民生需求,找实发展中的痛点、堵点、热点、焦点、难点,查找深层次原因,提出更具针对性的举措和建议,加快补齐民生短板。

“六靠前”开启“吹哨”改革新模式

靠前调研“吹哨”任务、靠前对接“吹哨”项目、靠前协调“吹哨”问题、靠前摸准“吹哨”需求、靠前会商“报到”实招、靠前谋划“报到”机制……这就是顺义区发改委开展的“六靠前”服务,正是遵循“六靠前”服务,顺义区发改委开启了“吹哨”改革新模式。

据介绍,顺义区发改委摸准基层需求和实际问题,上门认领“领哨”任务,制定“吹哨”任务清单、制定“吹哨”项目解决方案、建立“吹哨、报到”两级问题库。

同时,主动研提工作实招,会商工作举措,深入研究有关政策和发展思路,主动报到提供“支招”和“金点子”服务,在全区范围内凝聚工作合力,发挥协同治理作用,切实提升“领哨”行动治理效能,将镇(街)“吹哨”任务和“报到”实招具体化、清单化。

“四项清单”促“领哨”任务快落实

围绕经济发展、项目建设、营商环境、疏解整治促提升、对口帮扶、河东河西协调发展等重点任务,顺义区发改委提供“订单式”服务、“外卖式”服务,集中解决基层的现实需求和重点问题。

据介绍,通过靠前走访镇街,顺义区发改委主动摸清镇街在重点任务、重大项目、重点工作等方面的实际需求,掌握了街心公园、污水处理、卫生教育、基础设施、棚改、电力能源等重点领域项目任务,汇总形成了卫生院改造、新建幼儿园等近200项重点工程“任务清单”,建立了“领哨”行动六大领域任务台账,逐项支招、逐项销账解决。

同时针对镇街提出的项目问题进行了认真分析和研判,进一步找准了镇街发展中的痛点、堵点、热点、焦点、难点问题,形成了《镇街“领哨”行动项目问题清单》。目前,研究列入明年重点支持项目40余个,重点推进幼儿园、中小学、卫生院、养老院等一批民生工程。

针对镇街“领哨”任务清单、问题清单,逐一进行任务分解,逐一明确各部门具体责任,形成《镇街项目小管家责任清单》,确保具体项目落实到岗、落实到人,每类项目列清2名具体责任人工作职责和完成时限。目前,已深入项目现场进行跟进服务、指导推进项目50余个。

此外,党建服务队成员通过靠前对接,主动送政策上门、送项目上门、送服务上门、送点子上门,紧盯服务实效,建立《“领哨”项目党建小分队效果清单》,对项目推进情况、审批情况、落地情况、服务情况进行效果评价。目前,党建小分队队员对40个“领哨”项目进行了两轮研究,研提反馈工作实招30余个。

“六项机制”保障“领哨”任务落实

据介绍,目前,通过变“吹哨”为“领哨”行动,一批民生项目实现加速跑。围绕镇街提出的学前教育不足、卫生医疗设施条件较差、街心公园设施不到位、文化设施存在短板、环境提升不足等系列问题,顺义区发改委立即“领哨”项目、立快研提实招、当即解决项目问题,力促镇街民生项目驶入快车道。

比如,高丽营镇文化体育活动中心项目,已于8月20日完成立项批复,总投资2927万元,建筑面积3962平方米。空港街道天柱西路西侧区域环境提升工程已立项,将为周边百姓提供健身、休憩的活动场所。北务镇再生水厂外电源项目获区发改委批复,项目总投资约805.89万元。

“领哨”行动还力促尹家府中心小学新建工程即将投入使用,新增学位960个。杨镇地区杨镇中心、沙岭、小店等三所幼儿园项目建设得以推进。此外,“领哨”行动加快推进了龙湾屯镇月明涧、冷峪景观节点提升项目获批复,项目总投资4845万元,项目实施后,将进一步提升浅山区旅游综合承载能力,加快推动河东地区发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐