北京地铁1号线福寿岭站将开放使用

2018-09-28 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京银行保险产业园公布交通规划 永引渠南路明年通车 石景山区代区长介绍——

1号线福寿岭站将开放使用 

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)未来,北京市1号线的西北端“隐藏站”福寿岭站将对外开放使用,以满足北京银行保险产业园周边上班族和居民的出行需求。此外,永引渠南路也将于明年完工通车,从西五环至北京银行保险产业园用时仅需5分钟。这是今天(28日)上午,记者从2018年中国银行保险业国际高峰论坛上获悉的。

市民颇为熟悉的地铁1号线,完整的运行图上显示起点为苹果园,终点为四惠东,福寿岭站在哪儿?又为何不为人所知呢?带着这个问题,昨天下午,记者对1号线福寿岭站进行了实地探访。

规划 产业园路网图 标注1号线福寿岭站

今天上午,记者从论坛上获悉,未来,位于石景山的北京银行保险产业园将对金融机构入驻给予更加全面的支持,持续深入优化营商环境。进一步健全园区配套,着力提升教育、医疗、交通和公共服务水平,建设低密度的住宅区,努力实现职住平衡。论坛同时公布了未来交通地铁线路、路网图。记者注意到,路网图中的地铁1号线、6号线、S1线和规划中的M11号线、L2号线五轨交会。其中1号线“西延长线”的福寿岭站明确标出位置。

此外,北京大学附属小学、附属中学、北京九中等优质教育资源也将修建新校区。其中,北大附小、北大附中位于保险产业园的北侧,北京九中位于园区配套住宅西侧。

石景山区代区长陈之常在论坛上介绍,明年,连接北京银行保险产业园和西五环的永引渠南路将完工开通,从五环到园区仅用五分钟。未来交通路网也将整体提升,届时,从园区到金融街、到中关村,用时将在20分钟以内。

“下一步,将修建1号线最北部的站点福寿岭,就在园区的南侧。”石景山区代区长陈之常表示,1号线的西北端“隐藏站”福寿岭站将对外开放使用,以满足北京银行保险产业园周边上班族和居民的出行需求。此外,到今年年底园区的五星级酒店也将开业运营。

探访 地铁出入站口仅存1个

据了解,北京地铁1号线(西段)修建于1965年,其中福寿岭站是北京地铁1号线的一个未成线车站,位于苹果园站西北方向福寿岭村。 昨天下午,记者来到位于石景山区金顶山路西侧的福寿岭站看到,该站目前仅存1个出入站口。南边100米就是北京地铁技术学校,紧邻福寿岭公交车站。

记者注意到,自地铁苹果园站乘专489路公交车(石俯路-工人疗养院)、527路公交车(吴庄-雍王府),福寿岭站下车即可看到该地铁站。

仅存的一个站口大门紧闭,门口张贴有“门前禁止停车”的字样,站口周边被围墙全部围住,围墙内则是一片荒地。记者看到有身着藏蓝色工作服的工作人员从站口铁门出来,经询问后证实此地的确为福寿岭站台,目前已经闲置,仅有少数工作人员值守。

在马路对面,是一处用同样围墙围住的工地。记者从现场工程处获悉,这片空地即为北京银行保险产业园的配套住宅用地。也就是说,未来如果福寿岭站正式开通投入使用,将紧邻保险产业园居住区,极大方便居民出行。

记者从北京市规划国土委获悉,本月初,陈吉宁市长曾经到北京银行保险产业园调研,同时提出建设北京银行保险产业园周边轨道交通的要求。对此,市规划国土委轨道处组织相关责任单位现场踏勘现状福寿岭站,随后石景山有关领导一同召开研究会。会上听取了城建院关于保险产业园周边轨道交通方案和现状福寿岭站的汇报。据介绍,下一步,规划国土委将积极协调各责任单位,并继续跟进北京银行保险产业园周边轨道交通方案的深化工作。

揭秘 曾停靠地铁内部通勤车

据悉,福寿岭站位于苹果园站西北方向福寿岭村,与地铁技校邻接。有关报道显示,这里曾经作为地铁技校通勤列车的停靠站,每个工作日早晚各有一班通勤车停靠。但自2007年5月28日起通勤列车已不再开行。

自2008年7月起,唯一可通行的出入口已装上伸缩铁门并上锁,该车站目前处于闲置状态,

此前,有媒体记者对福寿岭站进行了探访。报道称,2006年11月23日,7时40分,记者乘坐地铁1号线赶到苹果园站,一名戴袖标的姓李的学生告诉记者,他是福寿岭站地铁技工学校二年级的学生,每天早晨都会在这里等8时03分开来的通勤车上课,因为学校就在地铁站的边上,距离20米左右。

“本次列车为通勤车。”8时03分,开往52号站(福寿岭站)的列车准时到达苹果园站,站台上的学生涌入车内,不一会儿车厢内就座无虚席,过道里也站满了学生。3分钟后,列车到达52号站——福寿岭站,车内的学生全部下车,几节车厢内顿时空无一人。透过车窗,记者看到福寿岭站的站台非常狭窄,光线昏暗,墙壁斑驳,没有指示牌,没有地图,也没有漂亮的灯箱广告。

福寿岭站位于地铁技校右侧20米处,外观略显破旧。记者顺着台阶进入车站,站内空无一人。这时,从警卫值班室里出来一位工作人员。“此处是非运营车站,外面的人禁止入内。”该工作人员表示。当得知记者的身份后,他将记者请进值班室。该工作人员称,他姓陈,今年50岁,是苹果园地铁站派出所负责52号站安全的民警。这里共有4名民警,值一个班是24小时,然后会有人来接替。

“五年来没有出过什么事,也很少有陌生人来这里。”陈警官说,每天早晚有技校的学生和部分地铁的职工和家属乘坐地铁往返,除此之外没其他的人进入,有时候会有一些地铁的工人下到站里检查铁轨。

“虽然这两站地铁为非运营区,但仍有部分内部乘客和一些非内部职工蹭车。”在福寿岭站值守的民警老陈说,看到学生们可以进入地铁站乘坐,周边的部分村民也跟着学生们一起乘坐。“按地铁的内部规定,这个车站是非运营车站,按规定是不允许外人乘坐的。”

相关

北京银行保险产业园

今起正式开园

北京银行保险产业园今起正式开园,园区为新设金融机构提供优质办公服务,对购买自用办公用房的,每平米补贴1500元;租赁自用办公用房的,3年内每年按当年租金的50%给予补贴,连续补贴3年。

昨天下午,在2018首届中国银行保险业国际高峰论坛的政策发布会上,石景山区发布了《关于加快推动北京银行保险产业园创新发展的若干措施》。

《措施》明确,在金融机构成立初期的培育和扶持方面,按实收资本规模,给予新设或新迁入的法人金融机构500-5000万元不等的一次性开办费用补助。

此外,在引导天使投资、创业投资和股权投资参与构建“高精尖”经济结构方面,对基金管理人和所管理基金在京新设备案的天使投资、创业投资、股权投资机构,在支持科技、金融、文化创意等产业过程中,成功实现退出并支持本地机构挂牌上市的,根据其在京实际投资规模,按照1000万元、1500万元两档对基金管理人给予激励。以上两项支持政策的资金由市区两级各分担50%。

《措施》指出,为新设金融机构提供优质办公服务,对购买自用办公用房的,每平米补贴1500元;租赁自用办公用房的,3年内每年按当年租金的50%给予补贴,连续补贴3年。

此外,对于符合条件的人才可申请办理人才引进;对区域经济做出突出贡献的机构,优先解决人才公寓租赁、人才子女入园入学、办理北京市工作居住证,为外资金融机构人才提供在京永久居留、出入境、医疗服务、子女教育等服务保障。对重大贡献金融机构高级管理人员给予资金激励。

记者从石景山区获悉,产业园将建设成为以银行保险业为核心的国家级金融业集聚区、银行保险产业创新试验区和银行保险文化引领区。其产业核心区位于石景山区长安街延长线北侧、八大处山脚下,规划用地65公顷,建筑规模95万平方米,是我国首个按照国家绿色建筑最高标准建设完成的产业园区。文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷