北京市2018年启动千个美丽乡村建设

2018-09-29 01:00 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:今年启动千个美丽乡村建设

北京市十五届人大常委会第七次会议昨天听取并审议了市政府《关于“实施乡村振兴战略 促进城乡融合发展”议案办理暨专项工作情况的报告》。

报告显示,今年本市要启动建设1000多个美丽乡村。此外,2017年至2021年,本市将供应1000公顷集体建设用地,用于建设集体租赁住房。

■2017年至2021年,全市将供应1000公顷集体建设用地,用于建设集体租赁住房

■本市已协调金融管理部门,研究支持集体租赁住房的长期贷款政策

■集体租赁住房将同步规划建设教育医疗等公共服务设施,确保住宅工程与配套设施同步建设、同步交用

规划

今年启动千个“美丽乡村”建设

据介绍,本市将针对“振兴乡村”实施“三步走”,确定了到2020年、2035年、2050年三个阶段的发展目标。其中,到2020年,北京将在美丽乡村建设、人居环境质量、生态建设、农业高质量发展、低收入帮扶等重点领域要实现攻坚突破,制度框架和政策体系基本形成。

目前,《北京市村庄布局规划》已编制完成,正在征求意见,抓紧制定《北京市区级村庄布局规划编制指导意见》,加快完善规划编制体系。

今年要启动建设的1000多个美丽乡村中,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制,860个村启动了规划编制工作。下一步,将抓紧推进剩余村庄的规划和实施方案编制,“一村一策”、分类推进。

今年年内,本市还将高标准完成1000个左右村庄人居环境整治任务。今年上半年,全市3426个村启动了环境整治,累计拆除违建275万平方米,清理垃圾250万吨,绿化255万平方米。

住房

集体租赁住房有望获贷款支持

报告中提到,2017年至2021年,全市将供应1000公顷集体建设用地,用于建设集体租赁住房。同时明确了项目选址、居住配套、租赁运营等方面的规范要求,出台鼓励扶持政策。

此外,本市已协调金融管理部门,研究支持集体租赁住房的长期贷款政策。目前,国家开发银行北京分行等第一批共4家银行已制定具体贷款方案;工商银行北京分行正在与部分集体租赁住房项目主体对接贷款工作。

报告提出,下一步,将推动金融企业针对租赁保障人群的需求,研究创新金融产品和融资模式,为集体租赁住房提供金融服务和资金支持。在税收政策方面,将落实好城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等方面的优惠政策。

在服务和监管方面,集体租赁住房将同步规划建设教育医疗等公共服务设施,确保住宅工程与配套设施同步建设、同步交用。市住建委将建立绿色审批通道,简化审批条件;强化租赁房管理,杜绝以租代售,构建规范有序的租赁市场秩序。

交通

城南交通网连通雄安和新机场

交通方面,报告提出,将加快补齐城市南部地区基础设施和公共服务短板,统筹规划实施南部地区大交通体系建设,建立连通中心城区、城市副中心、河北雄安新区和新机场等重点区域的骨干交通网络。  

报告提出,将加快城市东北部地区轨道交通建设,建设市郊铁路怀柔—密云线(S5线),2017年底先行开通黄土店—怀柔,将加快推动怀柔—密云古北口段通车。平谷线已纳入2015年国家发展改革委批复的《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015年—2021年)》,已于2017年底实现开工。15号线东延未纳入国家发展改革委审批的2015-2021年建设规划,目前正在研究新一轮线网规划及第三期建设规划编制工作。市政府正在组织研究关于加强轨道交通场站与周边用地一体化规划建设的政策,推动打造以轨道交通站点为微中心的交通网络,带动支撑小城镇建设发展。

生态

年内完成23万亩造林绿化

报告指出,2018年是新一轮百万亩造林绿化工程的启动之年,年内将完成23万亩建设任务。

另外,在完善生态补偿机制方面,将研究建立生态保护红线区生态保护补偿机制,推动生态保护红线所在地区与受益地区建立生态保护补偿机制,共同分担生态保护责任。按照有关条例规定,在自然保护区的试验区适度发展与保护方向一致的生态旅游等生态友好型产业。研究对自然保护区进行生态补偿倾斜。并选取生态林面积较大的区,开展新型集体林场建设试点。

未来5年1.2万户山区农民计划搬迁

在加强水生态环境建设方面,今年本市将全面完成非建成区84条段黑臭水体治理,新建污水收集管线420公里、再生水管线100公里,改造雨污合流管线225公里;加快开工建设垡头、五里坨等10座污水处理厂升级改造和新建再生水厂工程,加快解决城乡结合部、集中水源地和民俗旅游村的污水收集处理问题。

针对怀柔水库生态保护问题,目前正在编制的《怀柔区村庄布局规划》,将怀柔水库一级保护区9个村列为局部或整体迁建村庄,属于生态涵养迁建型,享受山区农民搬迁、美丽乡村建设等政策。此外,本市已发布《关于实施新一轮山区农民搬迁工程的意见》,未来5年全市计划搬迁1.2万户。

民生

2020年低收入农户“应保尽保”

在改善民生方面,报告提出,到2020年,符合条件的低收入农户全部纳入民政社会救助范围,实现“应保尽保”。所有低收入农户家庭人均可支配收入超过低收入标准线,低收入村全部消除。同时,促进低收入农户家庭全部参加医疗保险,推动低收入农户危房问题全部得到有效解决。

今年还将在城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力就业1万人,组织农村地区劳动力在公交地铁、市政市容、保安辅警、铁路护路联防等岗位实现转移就业。

在加强农村教育方面,今年,将在继续实施地方农村专项本科招生计划、高职自主招生农村单列计划的基础上,新设立农村户籍落榜考生“专项培养计划”,让有上学愿望的农村落榜考生有更多机会接受高等教育。新设立“乡村基层干部学历提升工程”,计划5年开展学历教育1500人左右,今年实际录取201人。

同时加强乡村教师人才培养,下一步将继续实施乡村教师素质提升计划,加大培训力度,补助支持乡村教师到城六区参加教学实践活动,完善教师评价制度,引导广大优秀教师参与支持乡村教育发展,建立教师交流轮岗支教制度,将城镇优质教育资源输向乡村学校,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

建议

加强乡村发展规划引领

市人大农村委员会认为,乡村振兴战略为本市“三农”发展带来了新机遇,也提出了新挑战和新要求。

农村委员会建议,明确村庄类型,加强乡村发展的规划引领,加强市区两级顶层设计,加强对保留村庄建设风貌的管控和引导,对非保留村庄分类制定发展建设规划,同步建立确保乡村规划顺利落实的保障机制。

农村委员会同时建议,深化农村土地制度改革,加快推进大兴农村土地改革试点和全市11个乡镇统筹集体产业用地试点,尽快总结形成可复制、可推广的经验和做法。

此外,促进产业发展,激活乡村振兴的内生动力,推动农村集体经济健康发展,发展乡村新产业、新业态,培育新型农业经营主体,完善支持保障政策。

农村委员会还建议加强人才培养,提供乡村振兴的智力支持,加快培育村级组织带头人,加强对下乡创业和返乡创业人员的支持和保障,大力培训新型职业农民,建立市区两级开放共享的师资数据库。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐