北京市十三陵景区整治非法一日游

2018-09-30 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:上午十三陵景区整治非法一日游

全市受理“一日游”投诉49件 同比下降69%  

“十一”黄金周来临,为给游客提供更好的旅游体验,市旅游委会同市交通、城管等部门针对假期非法“一日游”进行旅游联合执法检查。今天(30日)上午,记者跟随市旅游委等部门前往十三陵景区进行集中整治。

上午10点半,市旅游委执法人员来到有非法经营嫌疑的十三陵景区石牌坊附近的一家玉器店,发现玉器店已经自行关闭。据执法人员介绍,这家玉器店售卖的玉器价格虚高,成本不到两百元的玉器卖到两千元,游客投诉非常强烈。

随后执法人员来到东方陶瓷博物馆附近的雅翠餐厅,针对近期媒体报道的旅游团体餐质量问题进行检查。据餐厅经理介绍,餐厅经营的标准团体餐标准是15元钱,包括8菜一汤。记者发现,团体餐具体为三荤五素,是餐厅最低团体餐标准。 此后记者跟随市消防人员来到玉寿雅翠玉器商店,据消防执法人员介绍,目前玉器店正在整改。

据市旅游委相关执法人员介绍,经过前一阶段开展严打非法“一日游”专项行动,非法“一日游”乱象基本得到了遏制。据市旅游委相关执法人员介绍,专项行动开展至今,全市受理“一日游”投诉49件,同比下降69%。

昌平区旅游委相关负责人表示,昌平区将继续采取跟团暗访、机动打击、固定巡查等创新方式开展检查执法,同时,快速高效及时处置假日期间非法“一日游”“甩团”等游客投诉,积极落实旅游投诉“诉转案”“行转刑”和“一案双查”,从源头上有效降低旅游投诉率。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:胡德成