工美大师故宫现场讲述清宫金漆镶嵌

2018-10-03 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大师现场讲述清宫金漆镶嵌

百宝镶嵌三层套盒、红雕填如意型漆盒、红雕填宫廷椅……随着清宫剧《延禧攻略》热播,屏风、牌匾、隔扇以及这些老家具成了节日人们关注的焦点。国庆长假期间,金漆镶嵌《延禧攻略》情景专区将在金漆镶嵌厂集中展示。10月5日上午10点,还将特邀中国工艺美术大师万紫,为前来参观的市民讲述《延禧攻略》中的金漆镶嵌宫廷艺术知识。

国家级非物质文化遗产项目保护传承单位北京金漆镶嵌有限责任公司相关负责人陈瑞萍告诉记者,国庆长假期间,他们特意复原了《延禧攻略》剧中的场景,布置出情景专区,让市民可以亲临现场体验清宫生活。

展示的陈设,很多都是中国或北京工艺美术大师亲自打造的。比如,一堂紫漆边百宝嵌荷叶宝座屏风,就是特别按照清代宫廷后妃宝座陈设复制出来的。

从本月13日至21日,金漆镶嵌厂首次推出《延禧攻略》绣品专场,集中展示剧中的同类传统绣品。26日至30日,清宫剧中常用的红木古典家具将集中亮相金漆镶嵌厂,现场展示原汁原味的明清宫廷家具如何应用于现代生活。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:张楠