迎返程高峰 5日预计48万人乘火车回京

2018-10-05 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:今日预计48万人乘火车回京

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴 周超)今天(5日)是国庆节假期第五天,各条高速以及铁路将逐步迎来返程高峰。市交管部门预计,今明两天下午,京港澳高速、京开高速、京承高速、京藏高速进京方向交通压力将较为突出,部分时段车流量将达到饱和。

此外,《法制晚报》记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,今天,北京铁路局预计发送旅客110万人,其中,北京地区预计发送旅客44.3万人,预计到达旅客48万人。

出行

最美西郊线 三天运客15万人次

国庆七天,北京也迎来了全年最美的季节,越来越多的市民会选择乘坐西郊线前往香山、植物园周边出游赏秋。昨天,记者获悉,10月1日至3日,有轨电车西郊线共运送乘客14.96万人次,10月3日单日进站乘客达到5.69万人次,刷新了此前桃花节创下的最高客流人次。

西郊线是去年12月30日开通的北京首条有轨电车线路。沿途经过颐和园西门、茶棚、万安和植物园站,贯穿美丽的“三山五园”。(“三山”指万寿山、香山、玉泉山,“五园”指静宜园、静明园、畅春园、圆明园、颐和园)。西郊线是周末和假日市民出游爬山观光旅游的首选线路,同时还是网友拍照打卡的热门线路,被誉为最美西郊线。

国庆期间,西郊线启用重联车运行,每日上线5组重联车,发车间隔6分钟,单向小时运力4200人次,比重联前增加1400人次,运力增幅50%。目前,西郊线全线单程运行时间26分钟。

据介绍,节日期间,上午客流主要为巴沟进站客流和香山、植物园出站客流,高峰时段主要集中在9时至12时,巴沟站每小时进站量最高达4200人次。下午主要为香山站进站客流、部分植物园进站客流以及巴沟站出站客流。国庆节假期前三天,西郊线最大小时客流达到了5723人次。

有轨电车西郊线提示,国庆节和红叶节期间,上午9时前,下午1时后客流较小,乘坐西郊线前往香山地区无需排队。

4号线客流量超百万

地铁方面,来自北京地铁公司的数据显示,10月4日北京地铁公司所辖16条运营线路日客运量为577.38万人次。其中10号线客运量最高,达90.09万人次;其次是1号线,客运量为82.51万人次。此外,2号线、5号线和6号线的客运量也在60万人次左右。

来自京港地铁公司的数据显示,昨日北京地铁4号线客流量高达112.5万人次,而4号线—大兴线贯通客流量则达到了116.5万人次。

返程

今明两天下午 多高速进京车流将“满载”

交管部门预计,京藏、京港澳、京开、京承等高速公路将迎来返程高峰,部分时段交通压力较大。尤其是今明两天下午,京港澳高速、京开高速、京承高速、京藏高速进京方向交通压力将较为突出,部分时段车流量将达到饱和。

此外,受游客集中影响,预计假期后两天京藏高速南口至八达岭路段、京承高速密云区部分路段的双方向可能出现区域性拥堵。

交管部门同时表示,今年长假前半段,城区故宫、天安门广场、颐和园、动物园、圆明园等地标性景区周边部分道路交通压力较大。远郊方面,密云古北水镇周边车流最为集中,周边出现流量饱和的情况,延庆八达岭长城、百里画廊、房山十渡也是旅游热点。

尽管目前假期已经过半,但受错峰游等影响,交管部门预计上述景点景区周边交通压力还将维持在较高水平。建议市民密切关注交管部门发布的实时路况,出行时可使用导航软件,及时选择畅通道路躲避拥堵点段。

针对国庆节返程高峰,交管部门已继续采取高等级上勤、加强交通热点地区维护疏导、高频次发布路况信息等多项工作措施,全力提升道路通行效率。同时,交管部门还将通过“北京交警”微博、户外交通显示屏、交通广播等渠道高频次发布路况信息,为大家提供及时的出行信息服务。

三大火车站 预计今日到达48万人

《法制晚报》记者从北京铁路局获悉,今天北京地区预计发送旅客44.3万人,预计到达旅客48万人。

昨天,北京铁路局发送旅客117.04万人,同比增加11.63万人,增幅11%。北京地区发送45.23万人,其中,北京站发送11.7万人,北京西站发送16.23万人,北京南站发送17.3万人。为应对客流高峰,北京三大站安排工作人员和志愿者,分别加开旅客应急通道,为乘车时间少于20分钟内的旅客做好进站服务。

此外,北京铁路局今天计划增开旅客列车32.5对(65趟)。

三大站今日增开部分列车

北京西站10列

开往清河城K5227次

开往涞源K5295次

开往郑州东G4565次

开往郑州东G4567次

开往邯郸K5211次

开往邯郸K5217次

开往兰州K4237次

开往宝鸡南G4611次

开往日照K4603次

开往合肥K4159次

北京站11列

开往哈尔滨西D4603次、D4609次

开往石家庄K5201次

开往清河城K5225次

开往沙岭子西K5271次

开往涞源K5291次

开往北戴河T4015次

开往唐山K5251次

开往德州K5231次

开往昌黎K5249次

开往北戴河T4017次

北京南站8列

开往烟台G4219次

开往青岛北G4171次、G4169次、D4959次

开往泰安G4213次

开往德州D9121次

开往济南G4215次、G4961次

责任编辑:杨承渊(QN0044)