北京迎集中返京客流高峰 地铁4号线7号线延长运营

2018-10-07 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁4号线7号线延长运营

国庆假期接近尾声,6日、7日北京市机场、火车站迎来集中返京高峰,北京市交通委预测,仅北京南站单日23时以后落客将超1.3万人。为了保障返程高峰,7号线北京西站(开往焦化厂方向)末班车时间延长至24时,4号线由北京南站开往安河桥北方向的末班车时间延后至0时10分。同时,地面公交将增加运力、“合乘”定制公交车辆周转提速。

北京市交通委介绍,节日最后两天,7号线北京西站(开往焦化厂方向)末班车时间由23时15分延长至24时,延时期间沿线各站只出不进,同时9号线根据客流情况做好开行临客的准备。地铁4号线由北京南站发出,开往安河桥北方向的列车将延长运营时间55分钟,即末班车时间由23时15分调整为次日0时10分。延长运营期间,京港地铁4号线加开4列临客,方便返京乘客顺畅出行。

公交集团在途经北京站、北京西站、北京南站以及各长途汽车站周边的线路上配备180部机动车,根据客流情况随时投入运营。其中,为方便北京南站高铁抵京乘客多方向、多区域的夜间公交出行,公交集团开行6条高铁专线、4条常规公交末班车、增发夜间车次并为3条夜班线路增加备车。同时,“合乘”定制公交将提速车辆周转,37部运营车辆全部投入在线运营。

此外,市交通委与铁路、公交、地铁、交通执法和出租企业建立协调联动机制,及时掌握23时以后落客信息,提前安排、组织调度出租车企业参与夜间保障,通过交通台和两个出租车调度中心引导司机去机场、火车站运营,组织网约车进站服务,保障夜间返程乘客出租乘车需求。

针对返京客流高峰,市交通执法总队加强机场、火车站等重点地区的执法力量,监管时间向夜间和23时以后倾斜,在夜间地铁停运、公交运力减少的客流接驳换乘高峰时段,确保对重点点位的不间断巡查,严查出租汽车严重违法和“黑车”非法运营行为,确保返程高峰期间重点地区秩序良好。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙宏阳