旅游执法部查处非法“旅行社” 非法一日游投诉下降94%

2018-10-07 13:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:非法一日游投诉下降94%

“您好,请出示您的营业执照和旅行社业务经营许可证。”这是今天(7日)上午北京市旅游委联合组织十一假期打击非法“一日游”的执法活动的一幕。随着十一黄金周接近尾声,北京市旅游委继续对北京市旅游秩序进行督导检查。现场检查发现,位于西城区大栅栏西街的一家“旅行社”涉嫌无相关证照经营旅游业务,将面临1万以上10万以下罚款。目前,执法人员已经对该“黑旅行社”进行拆除。

北京市旅游委相关负责人介绍,十一黄金周期间市旅游委等相关部门对非法“一日游”活动保持高压态势。节日期间,全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员21415人次、车辆1998台次,累计向游客推送北京旅游提示短信412.8万条检查旅游车辆691台次、导游459人次、旅游企业4789家次,发现涉旅违法行为4起,全市无重大旅游投诉发生,今年十一黄金周非法一日游投诉同比去年下降94%。下一步,市旅游委将继续联合相关部门对全市旅游重点区域进行检查,保障旅游的市场秩序稳定。同时也提醒游客,发生旅游侵权事件后要保留好合同、收据等相关证据,向北京市旅游执法部门进行投诉。J285   

相关

实际行程和电子行程单不符

一旅游团队被立案调查

昨天上午11时30分许,市旅游执法大队来到雅翠玉城进行检查。检查发现,燕都假日国际旅行社所带的散客团队实际行程和电子行程单不符。市旅游执法大队袁勇说,对这种旅行社擅自改变行程的行为将进行立案调查,一旦违规属实,将对旅行社罚款3万到30万元。袁勇介绍,旅行社在和游客协商的情况下,可以调整行程,但要有书面证明。

另外交通执法人员还发现,该团队所用的河南牌照的大巴也未按照规定时间进行车辆技术检验,不能保证车辆技术安全,将给予1000至3000元罚款。

记者 于建

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:实习记者胡德成 于建