地铁北京西站客流刷新纪录 西郊线运客30万

2018-10-08 06:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:客流错峰 部分高速昨日不太堵

10月7日是国庆长假的最后一天,北京也迎来了此次国庆假期的最后一波返京高峰。北京青年报记者昨日下午驾车通过京昆高速河北段发现,返京高速路“没有想象中拥堵”。昨天傍晚,京港澳、大广等高速路有较长一段拥堵路段,而京台高速、京沪高速则较为通畅。同时,今年国庆假期地铁北京西站客流再次刷新纪录。而首次服务于国庆黄金周的有轨电车西郊线也迎来了客流高峰。

返京高速路“没有想象中拥堵”

10月7日是国庆长假最后一天,北京迎来本次长假的最后一个返京高峰。昨天下午3时许,北京多条高速路迎来返京高峰,大广高速、京港澳高速、京承高速等多条高速有较长路段“一路飘红”。

昨天下午3点左右,高速路返京流量明显上升,京藏高速康庄收费站进京,京港澳高速琉璃河进京,大广高速天宫院路段进京,机场高速温榆桥至五元桥进京,京承高速黄港路段进京,车辆均行驶缓慢。

昨天下午5点多,北青报记者驾车通过京昆高速河北段发现,即使在有较多隧道的河北段,车速也可以维持在70公里/小时左右。

昨天下午6点多,“应该”拥堵的高速路“却没有想象中拥堵”。高速路中京港澳、大广高速拥堵较为严重,而“传统拥堵”高速路京沪高速却较为畅通。此外,2016年底建成通车的京台高速则几乎全程绿色。

北青报记者获悉,10月7日0-16点高速公路交通量约为153.62万,比前一日同时段(151.73万)增长约1.25%,比去年同期(2017年10月8日,国庆中秋假期最后一天)同时段(138.66万)增长约10.79%。其中进京方向约81.89万,出京方向约71.73万。

北青报记者了解到,因多地区交通预测的发布和导航软件的使用,大家在返京阶段已经开始了错峰出行。以往车辆扎堆在假期最后一天返京,高速路往往不堪重负,而今年不少市民选择6日甚至5日提前返京,错峰出行缓解了不少压力。

地铁北京西站客流刷新纪录

北青报记者从北京地铁公司了解到,国庆假期期间地铁北京西站、北京站均迎来大客流。

据初步统计,地铁16条线路运送乘客3596万人次,日均599.3万人次,客流最高日为10月1日,客运量达到650.9万人次;共开行列车35930列,其中加开临客124列。

9月30日,地铁9号线北京西站迎来首波高峰,日进出站量达31.29万人次,比去年同期增长2万余人次,刷新2016年29.89万人次的最高纪录。10月1日,客流持续不断,日进出站量达31.15万人次,比去年同期增长3万余人次,刷新2016年28.85万人次的最高纪录。9月30日,地铁2号线北京站迎接十一首轮进出京乘客。当日北京站进出站客流24万余人次,同比2017年9月30日客流量增长1万余人次。

西郊线累计运送乘客30万人次

北青报记者从北京公交有轨电车有限公司获悉,十一长假期间,有轨电车西郊线共运送乘客30万人次。

10月1日至7日是有轨电车西郊线自开线以来迎来的首个十一国庆节长假。为应对大客流,北京公交有轨电车公司启动了重联运营的模式。节日期间,西郊线发车间隔为6分钟,累计上线70组列车,共开行2226列次。其中32组重联车,开行1022列次。累计运送乘客30万人次,平均每日运送乘客4.3万人次,比中秋长假日均增长0.6万人次,为市民及外地游客在节日期间出游提供交通保障。

西郊线是去年12月30日开通的北京首条有轨电车线路。西郊线沿途经过香山、植物园等热门旅游区域,为市民提供了绿色出行新选择,缓解了香山地区的拥堵情况。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘珜