缉毒女警宋巍:邪不压正

2018-10-08 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:邪不压正

小女孩儿,都爱照镜子,偷穿起妈妈的裙子,左看看,右看看地臭美。

宋巍小时候,也爱照镜子,只不过,她不是看漂亮衣服,而是不停地敬军礼,她觉得,敬礼,是世界上最美的动作。

爱敬礼的小女孩儿,渐渐长大,20岁时,她穿上了警服,入职仪式上,她庄重地敬礼,这是真正属于她的军礼。

从警22年,宋巍干过很多岗位,她最喜欢的,还是在派出所一线的日子。

2016年,在义和派出所,宋巍遇到一个案子。董某在宾馆吸毒被服务员举报,向警方供出圈内10名“好友”,并称同伴“卷毛”将携带两公斤毒品进京。

这条大鱼,宋巍不想放过。经董某“牵线”,“吸毒者”宋巍联系上“卷毛”。“只要你给我开辆卡宴越野车,我就给你把毒品带来。”“卷毛”提出要求。宋巍还真弄来辆豪车,她和所里一位男同事假扮夫妻,来到“卷毛”约定的酒店交易。见真有豪车,“卷毛”上钩了。宋巍进到“卷毛”房间验“货”,趁其不备,将其抓获,现场起获冰毒两公斤。

虽然没有专业部门配合,宋巍和同事还是擒下了这条“大鱼”。

一战成名。去年4月,宋巍正式调到丰台公安分局禁毒大队,成为分局惟一的缉毒女警。

虽然基层公安经验很丰富,也抓过毒贩,但在缉毒战线,宋巍还是新兵,她相信“笨鸟先飞”,一有时间,她就捧起书本,熟悉各种禁毒法律;瞅见同事空闲,她就拽着人家问个不停……短短两个月,宋巍的身上,再看不到新兵的痕迹。

一天,宋巍接到线索,一男子欲携带大量毒品到京。

当夜,宋巍和民警赶到机场蹲守,锁定嫌疑人。嫌疑人取完行李,宋巍上前检查,没发现可疑物品;又用X光机复检,嫌疑人身上、体内也没有可疑物,“难道情况有变?”宋巍边寻思,边观察着嫌疑人的表情。

民警拆开嫌疑人行李箱,撕开夹层布料,还是没发现可疑物品,但宋巍心里有底了,这男子一定有问题——一般人如果遇到个人物品被拆开,肯定会吵着要赔偿,可这男子竟没有任何反应,仿佛这包不是他的。

宋巍不动声色,伸手捏了捏箱子的边缘,男子的脸上突然闪过一丝紧张。宋巍看在眼里,拿来剪刀,剪开箱子夹缝,果然发现大量白色粉末状可疑物,经鉴定全部为海洛因,总重700余克。

藏毒隐蔽,交易更隐蔽,不过“魔高一尺”,宋巍他们总能“道高一丈”。

一次抓捕,宋巍乔装打扮,与嫌疑人交易。狡猾的嫌疑人将交易地点一换再换,最终选在一条胡同内。

胡同很长,视线很开阔,无论从哪边来人,都一眼可见。为避免打草惊蛇,侦查员们不敢贸然行动。

纤瘦的宋巍,孤身走进胡同,面对着膀大腰圆的嫌疑人,宋巍挺镇定,战友们可是捏着一把汗。

交易完成,宋巍突然靠近嫌疑人,弯下身子,浑身哆嗦,像是毒瘾犯了,“大哥,有烟吗?”宋巍问,对方拿出一盒烟,宋巍接过,可双手抖得厉害,连烟都拿不住……

嫌疑人瞅着宋巍,忘了身后——侦查员迅速靠近。宋巍猛地站起,大喝一声:“警察”,嫌疑人一愣神儿,双手被紧紧抓住,待他再想反抗,手铐已锁住双手。临被押走时,嫌疑人狠狠瞪了宋巍一眼。宋巍毫不示弱地用眼神怼回去,“邪不压正!”

一年多来,宋巍带领她的探组先后破获了重特大毒品案件80余起,缴获各类毒品15公斤,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人400余人。

抓住毒贩,缴获毒品,宋巍很有成就感,可这远没有结束,如何帮助他们摆脱毒品的危害,才是关键。

很多吸毒者是因为交友不慎,猎奇心作祟,才沾染毒品,最后发展到以贩养吸。每次面对嫌疑人,除了审问案情,宋巍还要苦口婆心地劝他们迷途知返。

“姐,谢谢你,我只是图一时好玩儿,都说毒品有害,我根本没明白究竟怎么个有害法。你像姐姐一样关心我,而不是冷冰冰的审讯我,就冲你这份情意,今后我一定要把毒品戒掉。”这是一位19岁女孩儿对宋巍说的话。女孩出狱后,第一时间给宋巍发来信息:“姐,我回老家了,我要远离那个圈子,戒除毒瘾,踏踏实实做人。”读着信息,宋巍脸上泛起笑意。

“还有的人不仅戒了毒,而且成了志愿者,与我们一起反毒缉毒。”宋巍说,在她看来,能帮这些人重获新生,才是缉毒的真正意义。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:任珊