“绿色邮政”备战“双十一” 编织袋和胶带使用量减少30%

2018-10-10 02:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“绿色邮政”备战“双十一”

普及电子面单、采用新能源车运输、提升智能化水平……10月9日是第49届世界邮政日,记者从北京邮政管理局获悉,近年来北京邮政行业坚持推进绿色低碳循环发展,目前北京市平均每件快递包装耗材减少10%以上,编织袋和胶带使用量减少30%。而即将到来的“双十一”,也是中国邮政启动绿色邮政以来的第一个生产旺季。

每小时分拣两万包裹

国庆长假刚结束,但在北京邮区中心局的工作现场,工作人员丝毫没有放松,随着“双十一”日益临近,业务量逐渐攀升,9月份重件日均处理量较8月份提高了25%。

在分拣现场,记者看到一台庞大的双层分拣设备,据北京邮区中心局局长姚军介绍,这台占地1.8万平方米的双层包件分拣机是全国最大的分拣设备。装有包裹的车辆到达场地后,包裹从接收口到传输带,通过供件台,再分拣到区域邮车里,最快仅需要4分钟,而且实现包裹包件不落地,避免踩踏、抛扔。这台双层包件分拣机“上岗”后,邮件处理效率不仅由原来每小时3500件提高到每小时两万件,还在今年春节期间创出了单日最高处理包裹类邮件63万件的历史极值。在处理量同比增长162%的情况下,双层包件分拣机的用电量相比之前的老式包分机省电75%。

据介绍,自去年起,北京邮区中心局逐步实现绿色邮政、绿色发展,一是推行甩挂运输,减少整车拉运,提高运能,节约能耗。目前约有37辆邮车实施了甩挂运输。二是上线双层包件分拣机。三是AGV智能搬运机器人替代部分人工搬运。

一年节约纸张1128吨

绿色包装工程是绿色邮政建设行动的首要任务,北京邮区中心局全面推进包装减量计划、胶带瘦身计划、循环回收计划和品牌推广计划的落地工作。9月1日起,全市所有邮政营业网点使用该类型环保包装材料。绿色包装箱不仅在印刷上选用环保的水性油墨印制,更将大部分原标准箱五层板双瓦楞纸调整为三层板单瓦楞纸,较同等体积的原标准箱减重20%左右。9月9日,300个绿色环保信盒在北京和合肥之间推广使用,新式信盒所用的材料绿色环保,如破损不能使用后可回收再生,这种信盒材质轻,易于搬取,设计上也方便拆卸组装。

作为智能分拣的源头,电子化体现在日常收发快递的细节中。据国家邮政局消息,截至10月7日17:00,今年国庆放假期间全国邮政行业揽收快递包裹超过7.8亿件,同比增长28%;投递快递包裹超过7.9亿件,同比增长29%;全行业消费者申诉量约2万件,同比下降37%。

市邮政管理局数据显示,目前全行业电子面单使用率已超过95%,比2016年提高30%。以顺丰为例,截至2018年8月,顺丰北京地区电子运单使用率保持在99.8%以上,一个月节约纸质运单1520万张,约94吨,一年可节约纸张1128吨。

智能快递柜也越来越普遍。据统计,企业已在全市9800处布放近1万组智能快递柜,格口数达77万个。

新能源车达到2000辆

目前,全行业使用新能源车达到2000辆。北京市邮政分公司已投放235辆新能源邮政车,覆盖了城六区、副中心和使馆区、机场,替换了部分原有的投递汽油车。

此外,北京市邮政分公司在全国先行试点,搭建电子废弃物正规处置通道。将在城六区20个邮政营业网点提供回收电子固体废弃物服务。市民可以将家中厨房、家居、个人生活、个人数码四大类小家电中35类电子废弃物,拿到邮政网点进行处置。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读