北京市3.69万名社工“不间断”服务社区

2018-10-10 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:3.69万名社工 “不间断”服务社区

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)社区应根据实际情况确定相对灵活的上下班时间和各班次的工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,并通过预约等形式不间断、全响应服务社区居民。日前,《北京市社区工作者管理办法》(以下简称《管理办法》) 由市委办公厅、市政府办公厅印发。

待遇

不低于本市职工平均工资

据了解,全市目前共有社区工作者3.69万人,平均年龄39.7岁,92.4%具有大专以上学历,31.5%取得国家社会工作者职业水平证书。

市委市政府一直高度重视社区工作者队伍建设,十年先后五次大幅提高社工待遇,特别是今年明确社区工作者工资总体待遇由不低于本市职工平均工资的70%提高到100%,平均每人增长近3000元;在提高待遇的同时,对2008年试行管理办法及时进行修订。

发展

定向考录公务员

《管理办法》在社区工作者的职业定位上,明确提出坚持职业化、专业化发展方向,纳入社会工作者职业序列;在发展空间上,按照市委、市政府有关文件要求,明确可以从优秀社区党组织书记中定向考录公务员等内容,畅通社区工作者的职业发展空间。

此外,《管理办法》还提出“按照社区职责清单,协助政府及有关部门做好社区公共服务、公共管理、公共安全事务”,增加“主动走访社区居民”“团结带领社区居民培育和践行社会主义核心价值观”等内容;提出建立健全社区全响应服务机制,规定“社区应根据实际情况确定相对灵活的上下班时间和各班次的工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,并通过预约等形式不间断、全响应服务社区居民”。

在权益保障方面,《管理办法》明确社区工作者跨区、跨街道流动相关政策,鼓励开展重大节日走访慰问一线社区工作者和关心关爱退休社区工作者活动等。

实践

一人多能、一岗多职

社区服务不间断

经过近年来的实践探索,基层在社区工作者人才队伍建设方面也形成了许多经验。如:东城区创新社区工作者激励机制,通过设置五星级社区党组织奖励、社区党建创新奖励、社区党组织书记补助等,向获奖社区的社区党组织书记和社区工作者发放不同等次的奖金。

西城区探索形成了“书香西城砖读空间”“老街坊”“小木屋 ”等一批社区社会工作服务品牌,满足了居民群众多样化文化和生活需要。

朝阳区连续三届开展爱岗敬业模范社工“金蜜蜂奖”评选,推进社区书记“领头雁”计划,在以呼家楼街道呼北社区党委书记殷金凤命名的“殷金凤街道”建成全市首个“快递集中分拣工作室”。

石景山区自2009年起率先试点弹性工时制,在试点基础上,2017年在全区范围内选取试点街道和试点社区,大力推进“一人多能”“一岗多职”,推行“预约服务”“上门服务”模式,不间断、全响应服务社区居民。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯