北京市学校食堂后厨实时监控 供货商名单区教委备案

2018-10-10 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:全市学校食堂后厨实时监控

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)近日,北京市教委和北京市食药监局联合发布了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》。

通知中规定,各中小学校、幼儿园要严格履行校园食品安全管理的主体责任,认真落实食品安全校(园)长负责制,建立以学校校(园)长为第一责任人、分管领导为直接责任人的学校食品安全责任制,明确食品安全管理人员和每个环节、每个岗位从业人员的安全职责,层层签订食品安全责任书。

此外,将校园食品安全工作纳入“平安校园”建设重要内容,列入学校重要议事日程,每学期进行专题研究部署。

学校采购食材  

100%索证索票

通知中明确,学校食堂必须采用新鲜安全的原料制作食品,不得采购无来源、超过保质期和有腐败变质或感官性状异常的食品,不得采购《食品安全法》禁止生产、经营的食品,不得加工或使用腐败变质、感官性状异常的食品原材料。

学校要加强食品原料采购管理,严格落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,做到采购主副食品及相关产品100%索证索票、采购记录详细备查、原材料情况信息实时公示和供货商名单区教委备案,确保源头可控,有据可查,动态监督。

通知中要求,各区教委、食品药品监管局要认真按照相关法律法规和有关规定要求,进一步完善校园食品安全管理工作机制,明确管理职责,落实管理责任,建立健全食品安全管理制度,全面加强学校食品安全管理和严格供餐企业准入管理,不断强化校园食品安全检查,严防食品安全事故的发生。

食品制作实时监控  

公示后厨加工过程

对于学校食堂,通知中明确,各学校要切实加强食品安全日常管理,建立从业人员健康管理档案,确保学校食堂从业人员100%持健康体检证明上岗。严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒等关键环节,确保食品的采购、贮存、加工等环节安全可控。

此外,按要求公示主要原材料进货信息和后厨加工制作过程,实现学校食堂食品制作实时监控,确保校园食品安全。对于学生餐配送企业,通知中明确,各区食品药品监管局要详细掌握了解供餐和配送情况,严格落实属地监管责任,全面加强日常监管,充分发挥近期本市开展的集体用餐配送企业专项监督检查的成效,切实加强学生餐配送企业的日常监管工作。

要重点关注学生餐配送过程和配送车辆的监管,严格遵守运输路程和用餐时间限制,同时按要求做好校内分餐操作,确保学生外送餐食品安全。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:蒲长廷