交管重拳整治涉牌违法 持续开展专项整治行动

2018-10-11 02:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:交管重拳整治涉牌违法

自即日起,交管部门将在全市范围内持续开展假牌套牌假证违法行为专项整治行动,集中整治群众反映强烈的各类涉牌涉证违法行为,严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等严重交通违法行为。10日早上,北京市交管局涉车队联合朝阳支队在四惠桥周边开展了专项整治行动。

现场:装可拆牌照扣 司机被记12分

虽然刚早7点,但四惠桥上就已车流涌动。在行动开始后不久,民警就在四惠桥京通快速路进京方向发现了一辆白色本田雅阁轿车,从公交车道飞驰而过,而此时正处社会车辆禁行时段,该车如此肆无忌惮的违法行为,引起了民警的警惕。

民警在拦停这辆雅阁车后,果然发现了蹊跷。经过检查,该车的牌照扣存在可疑,属于可拆卸的牌照扣。因为长期反复拆装牌照,甚至扣子周围都已被磨得有些掉了漆。根据相关法律规定,该司机因未按规定安装号牌,被罚款200元记12分,同时因占用专用车道,被罚款200元。

与此同时,另一路民警在京通快速路辅路巡逻过程中,在双桥路口发现一辆未悬挂号牌的哈雷摩托车,民警跟随该车在附近路口处将司机控制。经初步检查,民警未查询到车辆的登记信息,初步分析该车属于走私车。司机在现场因未悬挂机动车号牌,先被处以记12分200元罚款,摩托车则需根据鉴定结果,再对司机进一步处理。

在随后的行动中,民警又在传媒大学周边道路开展静态检查,查获了1辆套牌路虎车和1辆涉假牌的别克GL8汽车。

行动:加强路面执法 联合开展行动

交管部门表示,涉牌违法行为人绝大多数为主观故意,危害后果远大于一般违法行为。司机通过涉牌违法,逃避交通违法监控,驾驶车辆随意超速、闯红灯、闯禁行、占用应急车道和公交专用道、违反限行规定等违法行为,严重影响正常交通秩序,极易引发交通事故。更有甚者,一些不法分子以涉牌违法车辆为作案工具进行不法活动,不但影响交通秩序和安全,而且背后往往隐藏着治安、刑事类违法犯罪,严重危害公共安全,社会危害性极大。因此,交管部门一直将涉牌违法列为路面打击的重点。

据了解,交管部门在此次专项行动中,还将重点通过加强民警路面执法,加强静态排查执法,以及强化科技手段应用等多项措施,进一步严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等严重交通违法行为,同时积极与治安、刑侦等相关部门加强协调配合联合开展行动,从源头上加大对假牌假证的打击力度。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:黄晓宇