交管部门严查涉牌违法行为 将联合相关部门开展行动

2018-10-11 02:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:交管部门昨起严查涉牌违法行为

北京市交管部门自10月10日起,在全市范围内持续开展假牌套牌假证违法行为专项整治行动,集中整治群众反映强烈的各类涉牌涉证违法行为,严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等严重交通违法行为。

据交管部门介绍,涉牌违法是对与机动车号牌有关的交通违法行为的统称,其违法行为主要包括:伪造或者使用伪造号牌;变造或者使用变造号牌;使用其他车辆号牌;故意遮挡、污损号牌;不悬挂号牌;不按规定安装号牌;号牌不清晰、不完整等。涉牌违法行为人绝大多数为主观故意,危害后果远大于一般违法行为。行为人通过涉牌违法,逃避交通违法监控,驾驶车辆随意超速、闯红灯、闯禁行、占用应急车道和公交专用道、违反限行规定等违法行为,严重影响正常交通秩序,极易引发交通事故,对人民群众生命财产安全构成严重威胁。

同时,涉牌违法行为人一旦发生交通事故后逃逸,将增加公安机关侦查破案难度,侵犯事故受害人的合法权益。更有甚者,一些不法分子以涉牌违法车辆为作案工具进行不法活动,不但影响交通秩序和安全,而且背后往往隐藏着治安、刑事类违法犯罪,严重危害公共安全。因此,一直以来北京交管部门始终将涉牌违法列为路面打击的重点,持续不断开展中整治、严查严控、高限处罚。

据了解,交管部门还将重点通过加强民警路面执法、加强静态排查执法以及强化科技手段应用等多项措施,进一步严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等严重交通违法行为,同时积极与治安、刑侦等相关部门加强协调配合联合开展行动,从源头上加大对假牌假证的打击力度,力争通过集中整治行动,有效遏制假牌套牌假证违法行为,积极营造高压严管的整治氛围,健全完善常态长效治理机制,进一步净化本市道路交通秩序。

内存

涉牌违法行为相关处罚标准

1.使用伪造的机动车号牌的,罚款5000元,并处5日以上15日以下拘留;

2.使用变造的机动车号牌的,罚款5000元,并处5日以上15日以下拘留;

3.使用其他车辆的机动车号牌的,记12分,罚款5000元;

4.上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,记12分,罚款200元;

5.故意遮挡机动车号牌的,记12分,罚款200元;

6.故意污损机动车号牌的,记12分,罚款200元;

7.不按规定安装机动车号牌的,记12分,罚款200元;

8.号牌不清晰的,警告或罚款200元;

9.号牌不完整的,警告或罚款200元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杨柳 贾腾腾