北京交管部门明确:电动车2019年4月底前应完成上牌

2018-10-12 08:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:电动车明年4月底前应完成上牌

10月11日下午,北京青年报记者从市交管局获悉,由于最近出现市民扎堆给电动自行车上牌的情况,为了避免恐慌,市交管局明确了电动自行车上牌的时间期限,给市民一个比较长的缓冲期,明确在2019年4月30日之前办理好电动自行车牌照以及临时牌照即可,而不用再急着在本月底前扎堆上牌。

电动车车主近期扎堆上牌

近日,北青报记者从通州交通支队了解到,从10月4日对外办公大厅开始上班的第一天,来上牌照的市民就逐渐增多。工作人员介绍,“从10月8日开始,近几天人就更多了,每天都有将近几百人,办公大厅外的空地上也都摆满了电动自行车。”

据介绍,来到办公大厅的市民大概分为三种情况:一种是电动自行车已买几年,前来补牌;第二种是给新车上牌;第三种情况是对此事还不了解,所以前来咨询。

“每天刚开门时候来得最多,大家都想着早点来办完了就没事了。但很多人都这么想,反而造成了排队现象。除了早上人最多以外,其实一直到下午,基本上也都络绎不绝,办公大厅里都是人。”办公大厅非机动车登记站工作人员说。

11月起实施非机动车管理条例

据了解,近日之所以出现市民给电动车扎堆上牌的情况,是因为11月1日起,《北京市非机动车管理条例》将正式实施,按照管理条例规定,电动自行车需登记挂牌才可上路。眼看临近11月1日这个限期,很多电动车车主开始着急,便扎堆来上牌,担心过了期限就要受到处罚。

据办公大厅工作人员介绍,给电动车上牌照首先是审核,审核通过后去照相区域等待照相,然后塑封压膜,全都办完了就可以领到牌照了。“如果携带的手续齐全,走完整个流程还是比较顺利的,不会等太久就能办上。所以虽然办理的人比较多,但是还挺有秩序的。”

交管部门明确上牌期限

10月11日,北青报记者从市交管局获悉,为避免恐慌,市交管局明确了电动自行车上牌的时间期限。交管部门此次给出的时间期限具体如下:对2018年11月1日之前购买、未经登记的电动自行车,在《电动自行车生产企业与产品目录》且申请材料齐全有效的,车辆所有人应于2019年4月30日前到本市任意非机动车登记站办理车辆登记注册业务;未在《电动自行车生产企业与产品目录》内的,车辆所有人应当在2018年11月1日起至2019年4月30日期间,向公安机关交通管理部门申领临时标识。

对此,市民刘女士表示,交管部门把缓冲期延长,让大家都能从容应对,对整个管理条例的执行也是十分有利的。

交管部门相关负责人则表示,2019年4月30日前,不会对没牌照的电动自行车进行处罚。但是过了期限后,驾驶未经登记或者已登记但未悬挂号牌的电动自行车上路行驶,交管部门可以先予以扣车,并对驾驶人处以20元罚款。使用伪造、变造或其他电动自行车行驶证、号牌、临时标识的,将依法予以收缴,并对驾驶人处以1000元罚款。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:杨柳