北京650余个乡村规划编制完成

2018-10-18 06:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:650余个乡村规划编制完成

春赏花廊,夏观红石,秋饮神泉,冬赏冰瀑。在门头沟区妙峰山镇西北部,炭厂村环山面水而建,集体自主经营的国家3A级景区神泉峡,在京西也小有名气。然而,在享有自然优势的同时,旅游设施不均衡、村庄环境脏乱差等问题也制约着炭厂村的长远发展。

2018年5月,北京市规划国土委向全社会发布倡议书,征集规划师、建筑师、设计师下乡参与美丽乡村建设。炭厂村迎来了北京工业大学城镇设计所团队。“没想到他们真把自己当成村民来做规划,跟我们同吃同住同劳动。”妙峰山镇副镇长王增和说,北工大团队先后12次到访炭厂村,驻村近1个月,挨家挨户访谈调研,测绘重点院落,进行规划宣讲。小楼错落有致、街道干净整洁、满目秀水明山,如今的炭厂村处处是小桥流水人家的自然景致,原有的山村肌理也得以保持。

2016年春天,北工大建筑与城市规划学院教授张建第一次来到炭厂村。那时的炭厂村除了景区内设施相对完善,村落整体环境较差,主干道交通混乱,农家乐处于起步阶段。

据介绍,神泉峡景区每年游客量约为3.5万人次,而现有餐饮接待量每年只有1万人次,住宿接待量仅为0.5万人次,游玩与住宿餐饮配套严重不匹配,游客大多自带干粮。更让规划团队感到惋惜的是,原本“民居错落,三层台地”的山村特色格局被部分加建的住宅破坏,影响了村庄风貌。

炭厂村把险村搬迁工程与美丽乡村建设相结合,对新建造的房屋进行整体规划,严格控制建筑高度。为了建立长效管理系统,规划团队将每个院落、每个建筑进行编号,从户主、权属,到层数、面积等信息都汇总成电子数据。“村民若想扩建房屋,可以先在系统中进行三维模拟,能盖多大、盖几层,对四邻影响如何,是否占用公共空间,这些信息都一目了然。”张建说。

考虑到炭厂村作为旅游村的发展需要,规划中增设卫生间4处,旅游接待中心和旅游服务中心各1处,并对原有卫生间、卫生室进行升级改造,增设无障碍设施。另外,规划中对市政设施进行扩容,新设给水管线敷设,对电力工程、防灾减灾设施等进行了规划调整。

开门编规划,让炭厂村村民都有了献计献策的机会。村民李大爷反映,村里的垃圾池就在自己家门口,有时清理不及时,影响自家门前的环境。为此,规划团队对每一个垃圾箱摆放的位置进行了重新规划,既方便使用,又不影响家门口环境。一位抱孩子的妇女说,村里的主干道车辆太多太乱,老人孩子在路上不安全,规划师就利用村里的另一条内部道路,两条路一条进一条出,都改成了单行线,交通秩序大大改善。

规划编制完成,怎么让村民个个都能看懂?规划师们费了一番心思。他们将规划中产业规划、道路交通规划、村庄风貌引导等村民关心的内容制作成简单易懂的规划简本,向村民公示。规划初步成果也以海报、宣传册等形式在村内公共空间进行展览,有的还画成了老百姓一看就懂的漫画。规划内容还被纳入了村规民约,并编成三字经制作成鸡年年历,发放到村民手中。

村民们想说、愿说,看到自己提的问题在规划中被落实,对这份村庄规划自然接受度很高。炭厂村支委高小琴说,环境变好了,如今村民们也都有了主人翁意识,看到路边的烟头、垃圾袋自觉捡起来,家里乱七八糟的东西也不再往街面上堆,房前屋后都干净整齐。

北京市规划国土委相关负责人介绍,截至目前,全市已完成650余个乡村的规划编制,后续工作仍在紧锣密鼓地进行。响应倡议报名下乡的团队及个人200余个,总人数达1200余人。“接地气儿”的规划让越来越多的乡村改头换面,村民的生活品质也得到大幅度提升。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈雪柠