精细化治扬尘 朝阳铺上“红土地”

2018-10-22 05:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:精细化治扬尘,朝阳铺上“红土地”

2018年,朝阳区创新扬尘治理办法,针对裸露地面、搅拌站、施工工地等,分别施策,精细化治理。

记者来到朝阳公园东5门附近的一片树林,林下的“红土地”惹人注目,引来不少市民拍照。朝阳公园相关负责人介绍,“红土地”实际上是用来治理地表扬尘的,红色的“土壤”,其实是有机覆盖物。修剪下来的树枝或树杈,经过细分、染色等处理,铺在林地上,形成了一道别样美景。

这片林地经常会有晨练的市民或者游客踏入,做成草坪的话,很容易就被踩踏坏了,若光是裸露的沙土地,不光让人下不去脚,还会产生扬尘问题。做成“红土地”,既有效抑制了扬尘,还成了美景,拓展了市民的悠闲区域。目前,朝阳公园已经铺设了近两万平方米的林下“红土地”,年内预计完成4万平方米的铺设工作。

朝阳区环保局副局长李泽林介绍,今年朝阳区精细化管控扬尘。针对裸地扬尘,已完成720万平方米较大地块裸地苫盖,目前正在实施2600万平方米各类裸地苫盖,对全区8.8万平方米绿化裸地利用有机覆盖物进行覆盖。

对搅拌站、施工工地的扬尘管控,朝阳区也发明了“小妙招”。

踏入住总四元桥搅拌站,就仿佛进了“水帘洞”一般,360个喷头几乎围绕搅拌站形成一圈围墙,每个喷头都在向外喷雾,整个搅拌站的空气湿漉漉的,地面也处于潮湿状态。现场的监测大屏幕显示:PM2.5浓度31微克/立方米,湿度56.4%。

搅拌站技术人员聂树理介绍,这套喷雾系统叫小粒径喷淋装置,经过了雾化处理后,喷出来的水颗粒非常细,可以加速污染物沉降。经过了几个月的运行,数据显示,这里的TSP(总悬浮颗粒物)、PM10、PM2.5三项污染物的沉降速度提升了约两倍。

在搅拌站的出入口,还有一套集水循环的喷车装置。所有进出的大车都要从这里经过,当大车到达中间位置,装置会自动感应,喷洒车辆,确保车辆干干净净地进,干干净净地出。

李泽林说,这套装置在四元桥和百子湾试运行后,取得了不错的效果,目前已经推广到整个朝阳区。预计再有一个多月,全区在用搅拌站及建筑垃圾处理厂都要安装使用这套设备。

类似的精细化治理妙招在朝阳区还有不少,对治理扬尘、降低污染起到了事半功倍的效果。今年前9个月,朝阳区PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降16.4%;PM10累计平均浓度为79微克/立方米,同比下降9.2%;PM2.5达标天数217天,达标比率72%,8月份降尘考核为4.4吨/平方公里·月,全市各区排名第四位。

相关亮点  

查处大气违法行为429起

截至9月底,朝阳环保部门共查处大气违法行为429起,按照新环境保护法对违法企业实施行政强制查封措施62起。淘汰高排放老旧柴油货车2859辆。人工检查重型柴油车55486辆,“公安处罚、环保检测”超标重型柴油车12403辆,环保部门查处排放超标机动车229辆。检查非道路移动机械767台,查处超标排放非道路移动机械101台。一记记“组合拳”,对环境违法问题形成有力震慑。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读