北京市交通委:未来三年轨道交通里程再增300公里

2018-10-25 04:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:大站快车公交线路将增加

10月24日,由北京市交通委主办的世界大城市交通发展论坛在京举行。论坛上,北京市交通委主任李先忠介绍了北京交通治理的相关情况。李先忠介绍,预计到2020年,北京将再增加300公里轨道交通里程。随着轨道交通发展,地面公交须“长线变短线”,与地铁接驳运营。在交通治理方面,北京将重点治理停车难问题,推进停车位规划施划、路侧停车电子收费、严格停车秩序执法。

北京公交出行比例大幅增加

记者从市交通委获悉,为深入交流和挖掘国际城市交通发展经验,探讨大城市交通拥堵问题解决之道,10月24日,由北京市交通委主办、北京交通发展研究院承办的“世界大城市交通发展论坛”在京召开。

论坛上,北京市副市长杨斌介绍了北京市目前的交通情况。据了解,北京轨道交通里程已达到608公里,客流量已经达到日均1035万人次,最短发车间隔已经降至两分钟以内。北京陆续开通南中轴路、安立路、阜石路等大容量公交线路,目前全市公交专用道里程已经达到907公里。同时,北京通过小客车数量调控、部分时段限行等管理措施,降低了小客车使用频率。近年来,北京自行车出行比例稳步增长,公交出行比例大幅增加。

未来三年轨道交通里程再增300公里

北京市交通委主任李先忠介绍了北京交通治理相关经验。据介绍,今年北京成立交通综合治理领导小组,围绕单位距离单位出行时间,分析了影响出行效率的216个要素,其中有17个至关重要的要素。一是需求类的,比如职住平衡、机动车保有量和使用等因素。二是供给类的,比如轨道交通发展、路网结构密度等因素。三是治理类的,比如道路交通秩序管理、施工管理等。整体上,北京市应该遵循“控需”、“优供”、“强治”等原则。

在优化供给方面,北京市须认清地面和地下的关系,即处理好地面公交和轨道交通的关系。李先忠介绍,预计到2020年,轨道交通里程将新增300公里,公交需要调整运营方式。比如增加大站快公交线路,分担轨道交通压力。

目前北京仍存在轨道交通覆盖不到和大客流区域能力不足的地方,需要公交提供大站快车的运营方式。同时,部分区域需要公交“长线变短线”,和轨道交通进行接驳。在轨道覆盖不到的地方,发挥地面公交的主力作用。

重点治理停车难问题

在停车治理方面,北京应推进停车位规划施划、实施路侧停车电子收费、严格停车秩序执法。 李先忠介绍,停车也是困扰北京交通发展的重要问题。目前北京机动车存在高增速增长、高强度使用、高密度聚集等问题。李先忠认为,参考国际上大城市的经验,并结合北京交通发展现状,北京将重点治理停车难问题,推进停车位施划、路侧停车电子收费、严格停车秩序执法。

公式 通州采林路东延年内将建成通车

10月24日,由北京交通发展研究院、北京市交通委、北京市交管局等多部门联合编写的《2018北京市交通发展年度报告》发布。

根据报告,北京将以缓解交通拥堵为主线,今年中心城市路网交通指数将控制在5.7(即为轻度拥堵水平),绿色出行比例达到73%。北京轨道交通运营里程达到630公里以上,引导市民通过公共交通出行。

在道路建设方面,北京将实现京秦、兴延等高速路主线贯通,实现G109高速开工。今年,通州区采林路东延将建成通车。据了解,采林路东延道路工程位于永乐店镇和于家务乡交界处,西起张凤路,东至漷小路,该项目建成运营后,是通州南部地区一条重要的东西向道路。

同时,北京将继续推进西外大街西延等快速路和长安街西延等主干路工程;优化快速路、主干路、次干路建设,城六区和通州区建成不少于35条次支路。

此外,今年北京轨道交通将再增加里程,地铁8号线三期、四期和6号线西延三段地铁将开通,并全面实施“人物同检”。地面公交方面,北京将新增40公里公交专用道,新开调整40条公交线路,方便市民使用公共交通方式出行。

责任编辑:岳崎(QN0012)