35.3亿京港双向投资重点项目签约

2018-10-26 01:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:35.3亿京港双向投资重点项目签约

京港洽谈会推动着两地合作不断深化。在10月25日举行的第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港双向投资重点项目签约仪上,共有15个重点签约项目,其中签署合作协议2个,双向投资项目13个,签约金额折合35.3亿美元。

据介绍,本届京港会重点签约项目坚持着眼长远,发挥两地优势,充分释放了两地在服务业扩大开放、科技创新和城市基础设施建设等领域的合作潜力。在重点签约项目中,世界三大评级机构之一的惠誉国际信用评级公司香港总部在京投资设立信用评级公司项目,紧抓北京服务业扩大开放重点商机。本次签约的2个合作协议中,北京旷视科技有限公司与香港科技大学共建联合实验室,双方将利用自身优势加大在前沿技术及研发资源等方面的投入,积极推动在人工智能与计算机视觉领域的研究和科技成果转化。通过京港两地轨道交通深化合作提升服务合作备忘录,北京将吸收香港及国际成熟经验,提升轨道设施人性化服务水平等,提升北京市轨道交通运行安全和运营服务质量。

本届京港会签约项目紧紧围绕首都“四个中心”的功能定位,在经贸合作方面,突出高端引领,积极吸引香港高端项目,助推首都产业转型升级。本次签约的重点项目中,有香港中银集团投资有限公司投资设立金融中心的总部经济项目;有香港银河航天有限公司投资研发高效能天地融合通信网络等高新技术产业项目;有世茂集团投资云谷-京津冀创新生态商务区等高效益生产性服务业项目;有香港希玛国际眼科医疗集团在京投资设立眼科专科医院、首长国际企业有限公司投资智能出行等高品质生活性服务业项目;有凤凰文投置业有限公司投资凤凰国际文创时尚艺术中心等高价值文化创意产业项目,涉及总部经济、高新技术产业、高效益生产性服务业、高品质生活性服务业、高价值文化创意产业等“高精尖”产业,有助于加快构建首都“高精尖”经济结构。

京港两地投资方式也与时俱进。本届京港会突出“可持续合作”。合作形式从股权投资、企业并购到开拓深层次合作空间。合作项目从着眼于两地商机发展到联手开拓国际市场。相关负责人表示,这些发展变化体现在京港两地政府、机构和企业间合作升级的方方面面,缘起于京港两地优势互补、互惠共赢的合作机理,也必将进一步推动京港两地未来合作的深度契合。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘映花