公司提起行政诉讼要求信息公开 昌平区长出庭应诉

2018-10-26 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:公司诉信息公开 昌平区长出庭

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)租期为20年的房子,两年后因地区打造双创社区不能继续租用,公司为了解双创社区项目是否涉及其承租房屋,故向昌平区政府要求公开立项批复文件、征收补偿安置方案及公告等信息。区政府作出答复称,未制作、未获取、未保存任何政府批文。该公司不服,向北京四中院提起行政诉讼。

昨天(25日)下午,该案在北京四中院公开开庭审理。昌平区区长王合生作为行政机关负责人出庭应诉。

2015年因回龙观地区准备打造双创社区,不再转租给北京万盛天地购物广场有限公司。为了解双创社区项目是否涉及其承租房屋,2018年5月28日,万盛公司向昌平区政府提交了《政府信息公开申请书》,请求公开回龙观“双创社区”相关政府批文等信息,包括回龙观“双创社区”批准用地文件、报批材料、征地公告、征地补偿安置方案公告等相关政府信息材料。

昌平区政府收到申请书后,作出了《政府信息公开申请答复告知书》,告知万盛公司:“关于回龙观‘双创社区’,昌平区政府未制作、未获取、未保存任何政府批文。”万盛公司认为,区政府作出的《告知书》未履行如实告知的法定职责,故诉至法院,请求依法撤销被告作出的《告知书》,并依法判决被告限期履行法定职责。

庭上,被告昌平区政府辩称,其已就原告万盛公司要求获取的信息向区发改委、区住建委、区规划国土分局、科技园区昌平园管委会等部门进行了核实。各相关单位及昌平区政府办公室根据各自职责和工作实际对信息进行了全面查找。被告依法履行了全面查找、法定告知的义务,并在法定期限内作出书面答复,且法律适用准确,事实认定清楚。故请求法院依法驳回原告的全部诉讼请求。

整个庭审过程,昌平区区长王合生全程参与应诉答辩,详细听取了原告的辩论意见,并就“双创社区”进行了说明和解释。

王合生区长称,“双创社区”依托回龙观社区高密度、多元化创新人群聚集的强大优势,可以使科技人才能“在家门口就业,在家门口创业”。昌平区在2016年被评为国家小微企业创业创新基地集聚区。双创社区不是一个具体的商业开发项目,而是一个推广创业的示范区域性经济发展的概念。

该案没有当庭宣判。庭审结束后,王合生区长与原告进行了沟通。王合生区长表示区政府十分重视信息公开工作,不管当事人是企业还是个人,均予以认真对待。区政府将了解行政相对人的诉求和诉讼目的,积极化解行政争议,保障公民知情权。

责任编辑:杨承渊(QN0044)