北京2017年卫生筹资总额增加超144亿 流向基层医疗费用增22%

2018-11-02 07:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:医药分开 居民就医负担未加重

11月1日,北京市卫计委公布了2017年本市卫生总费用的整体情况。核算结果表明,在医药分开综合改革的影响下,本市卫生总费用筹资总额增长趋缓,筹资结构继续优化并趋于稳定,政府卫生支出有所增长,城乡居民就医负担总体上没有加重。

2017年卫生筹资总额增加超144亿

卫生总费用是反映一个国家或地区在一定时期内,全社会用于卫生服务支出的资金总额。根据市卫计委公布数据,2017年,北京市卫生筹资总额为2193.80亿元,比上年增加144.81亿元,按可比价格计算增长4.73%,增速放缓。市卫计委表示,这也反映了医药分开综合改革的良好结构性调整结果。

与上年相比,各项筹资来源均保持了较稳定的增长,政府、社会、个人现金卫生支出分别增长6.06%、4.10%、5.21%。政府卫生支出增量为39.43亿元,社会卫生支出增量为80.15亿元,个人现金卫生支出增量为25.23亿元,分别占当年增长总额的27.23%、55.35%和17.42%。

在增长最快、增量最大的社会卫生支出中,社会医疗保障费增量106.87亿元,占筹资总额增量的73.80%,成为当年卫生总费用增长的主要因素,在卫生总费用4.73个百分点的增速中贡献了4.15个百分点。商业健康保险费结束了连续三年保持的高速增长态势,2017年比上年下降8.64%。

2017年,政府、社会、个人现金卫生支出占筹资总额的比重分别为23.13%、60.51%、16.36%,分别比上年变化0.29、-0.36、0.07个百分点,卫生筹资结构更加合理。

市卫计委解释,2012年以来,虽然政府卫生支出绝对数持续增长,但是受社会卫生支出增长迅速的影响,政府卫生支出占比呈现下降趋势。2017年,卫生筹资结构的变化趋势放缓,三个筹资来源占比变化均不足一个百分点,卫生筹资结构得以优化并趋于稳定。

个人现金卫生支出占比16%

2017年,个人现金卫生支出占卫生总费用的比重为16.36%,比上年上升0.07个百分点;城乡居民人均个人现金卫生支出占人均可支配收入的比重分别为2.74%、5.30%,分别比上年变化-0.08和0.67个百分点,在医药分开综合改革后,城乡居民就医负担总体上没有加重。

我国将个人现金卫生支出占卫生总费用的比重降至30%以下作为卫生改革的目标之一。WHO则指出,只有当个人现金卫生支出降低到卫生总费用的15%以下时,经济困难和因病致贫发生的机会才能降低到可以忽略的水平。本市个人现金卫生支出占卫生总费用比重已经降至16%左右,处于全国较好水平,卫生筹资结构的合理性持续得到强化。

卫生总费用流向基层增速超两成

2017年,政府卫生支出507.43亿元,比上年增长6.06%,高于卫生总费用的增速,是卫生筹资三个来源中增速最快的。政府卫生支出占卫生总费用、占地方财政一般公共预算支出、占地区生产总值的比重分别为23.13%、7.11%和1.81%,其中前两项指标比上年分别上升0.29、0.01个百分点,后一指标仅下降0.01个百分点。总体来看,2017年各级财政对卫生的投入有新的增加。

2017年北京市卫生总费用机构流向构成中,医院、基层医疗卫生机构、药品及其他医用品零售机构、公共卫生机构、卫生行政和医疗保险管理机构及其他卫生机构费用分别占63.05%、9.01%、20.95%、3.38%、1.22%、2.38%。

2017年流向药品及其他医用品零售机构费用增长最快,增长47.88%,占比为20.95%,较上年提高4.82个百分点。流向基层医疗卫生机构的费用增速也较快,比上年增长22.17%,基层医疗卫生机构的费用占总量的比重已连续4年增长,2017年达9.01%,表明北京市加强基层医疗卫生机构建设、促进分级诊疗成效较为显著。

■相关新闻

病毒及支原体感染患儿增多

2018年入秋以来,虽然去年肆虐的甲流、乙流行迹罕见,但各种病毒引起的呼吸道疾病依然高发。日前,北京东区儿童医院接诊了多例因憋喘而情况危急的小宝宝,其中由呼吸道合胞病毒等引起的毛细支气管炎患儿明显增多。专家提醒,2岁以下婴幼儿为高发人群,6个月以下儿童需格外注意。

据北京东区儿童医院病房主任王硕介绍,今年进入秋季以来,接诊的呼吸道疾病患儿中支原体感染明显增多。支原体肺炎的特点是症状和体征不匹配,胸片检查可以发现肺部病变,此次支原体感染大片肺部改变的患儿较多。不少患儿两三天病史就出现高烧不退、肺部症状严重的情况,需要及时抗感染治疗甚至用支气管肺泡灌洗术。

北京东区儿童医院医疗院长黄建萍教授介绍,毛细支气管炎多发生在2岁以下的小儿,多数是6个月以下的婴幼儿。通常是由病毒感染引起的并发症,也可能由肺炎支原体感染所致,是小儿常见的一种急性下呼吸道感染。值得关注的是,婴幼儿呼吸道屏障功能差、免疫能力发育不全,尤其到了秋冬季节气候变化,集体生活和空气污染等都是引发反复呼吸道感染的因素。

专家提醒,秋冬季空气中容易滋生病菌,婴幼儿尽量不要去人流密集场所,外出戴上口罩,可以减少接触病菌的机会。如果家中有人生病时,婴幼儿应注意与感染人群相对隔离开,避免交叉感染。黄建萍教授提醒家长,当孩子出现持续或反复高烧、精神状态不好、嗜睡或烦躁不安、食欲差、咳嗽痰多等情况时,家长一定要重视,及时就医。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶