北京首个人工智能公园落户海淀 无人车首次面向公众

2018-11-02 07:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:首个人工智能公园落户海淀

今秋的海淀公园拥有了浓厚的AI(人工智能)气息,北京市民在家门口就能体验无人车的奇妙,零距离接触人工智能。百度、海淀区在此打造全球首个AI公园,希望成为未来城市公园的“样板间”。经过AI升级改造的海淀公园是政企携手在科技惠民方面的探索成果,也将成为科技海淀的一张新名片。

无人车首次面向公众

坐着无人驾驶汽车逛公园,休息时和智能语音亭聊个天,在智能步道上跑完步刷个脸就能查看运动数据……11月1日,AI升级后的海淀公园新鲜亮相。北京晨报记者了解到,海淀公园的AI升级包含了百度阿波龙L4级别自动驾驶巴士的落地运营,以及智能步道、小度智能语音亭、未来空间等智能设施。

个头不大,看上去有些憨态可掬,百度阿波龙小巴车在海淀公园一现身,就成了大伙儿的“萌宠”,这是百度无人车首次面向公众落地运营。阿波龙小巴车可供六至七名游客乘坐,充一次电可行驶100多公里,让乘客最感新鲜的是,车内没有驾驶座和方向盘,而是根据系统事先设定的路线行进。阿波龙小巴车目前担负从海淀公园西门到儿童游乐园的往返接驳,游客可关注“AI未来公园”微信公众号免费预约体验。

刷脸记录运动数据

“智能步道”令跑步爱好者们惊喜。参与“智能步道”建设的百度公司责任创新经理丁子洋介绍,在海淀公园环形跑道的起点、中间和终点三个位置设置了3根人脸识别杆, 健身者们通过“AI未来公园”微信公众号完成注册,无须佩戴硬件设备,在步道内跑步,就会被人脸识别杆自动识别和记录运动数据,不用再戴着手环或举着手机跑步了。步道终点处还设置了“智能步道排行榜”,刷脸后就能看到单圈最快速度、累计运动时长、累计运动里程排行榜等数据。

公园里名为“承露亭”的休憩凉亭,在木梁里“藏”了百度对话式人工智能操作系统后,就“升级”成了“小度智能语音亭”。游客只要唤一声“小度小度”,就能享受到点歌、查天气、生活服务、出行路况等服务,有趣的是,和“小度”的聊天是朋友式的。

体验科技的乐趣

“未来空间”则是百度打造的科技前沿内容的展示窗口,公众在此可以体验科技的乐趣——刷脸进门,语音控制窗帘、灯光,屋顶屏幕和背景音乐根据你的心情播放不同内容,拉开窗帘就能看到世界各地实时的风景……还有萌萌的小度机器人担任讲解员,为用户导览、介绍未来空间。

还有通过踩踏可实现琴键亮起的钢琴步道、用AR教太极拳的太极大师、刷脸即用的智能售货机和刷脸储物柜,也作为海淀公园改造的AI项目一并亮相。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮