北京丰台城管联合多部门夜查渣土车

2018-11-06 02:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:丰台城管联合多部门夜查渣土车

近日,北京丰台城管执法监察局联合区城管委、环保局、交通支队、住建委,加大了对在建施工工地施工扬尘防控情况的检查力度,并在重点道路设检查岗,检查渣土运输车违法行为。

11月3日晚上9点,在京良路新发地路段辅路上,交通支队民警拦截了一辆渣土运输车辆。交警首先依法对货车违反禁限行规定、车辆号牌不清等交通违法行为进行了处罚。随后,城管队员检查车辆时发现,该车虽然有密闭装置,但没有完全密闭,而且车辆没有办理准运证件。城管队员向被检查人开具了现场执法文书,并对车辆进行先行登记保存。最后,环保局执法人员检查了车辆的尾气排放情况,结果显示车辆排放符合标准。

丰台城管局指挥中心主任梁文博介绍说,丰台区在查处违规运输车辆工作中,各部门联合执法的流程已经初步形成。交管部门在查处运输车辆的交通违法行为程序结束后,现场会将案件移交区城管部门,城管部门将按照《北京市市容环境卫生条例》和《北京市大气污染防治条例》对运输车辆进行检查并开展执法工作,同时区环保部门也将对车辆的环保情况进行检测。

3日晚,各部门联合检查组先后对辖区内4家正在出土阶段的工地进行了执法检查。检查发现有的工地驶出车辆没有进行清洗,存在车轮带泥的情况,有的工地虽然停止了施工,但是现场的土方没有苫盖严密。城管队员现场向工地负责人开具了谈话通知书,要求其到执法队做进一步处理。

丰台城管直属执法队队员赵东旭介绍,城管部门为做好施工扬尘、建筑垃圾运输车辆有效管控工作,在执法检查过程中重点针对“工地周边围挡不规范或未进行维护、施工现场土方未集中堆放或者未采取覆盖固化措施、土方开挖未采取湿法作业、未对施工现场内主要道路和物料堆放场地进行硬化、施工车辆未经除泥冲洗驶出工地、运输车辆无准运证件、运输车辆不符合要求、运输过程中密闭不严”等易产生扬尘的违法行为开展执法检查工作,对发现的违法行为一律严格依法进行处罚。

据统计,从11月2日至4日,丰台城管检查施工工地158个,查处规范违法行为15起。今年以来,丰台区城管执法部门受理施工扬尘类举报668件,道路遗撒类举报592件,处罚施工工地扬尘类违法行为178起,违规渣土运输车辆1054起。

责任编辑:岳崎(QN0012)