京城老字号备下立冬招牌菜

2018-11-07 01:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老字号备下立冬招牌菜

立冬至,饺子、火锅成为消费热点,京城老字号纷纷忙着为立冬做准备,备下了足量的特色水饺和涮肉等应季美食。西四惠丰饺子楼、惠丰老北京涮肉馆等老字号,立冬当天晚餐时段的雅间,在十月底就已经被预订一空。

西四惠丰饺子楼除了鲅鱼馅、黑猪肉馅等招牌水饺持续火爆以外,节日特供“白菜大蒜馅”水饺将再次端上餐桌。“这款水饺在刚推出时曾被质疑口味,但很快就供不应求。”惠丰饺子楼值班经理介绍,大蒜有降低血脂、延缓衰老等多种食疗作用,大家不仅能吃到美味,还能吃到健康。这款大蒜水饺首创于2016年,每年仅在立冬、冬至等节日限量发售。为了缓解往年节日仅到中午就卖断货的状况,今年冬至特别准备了比以往翻了一倍的货量。此外,西四惠丰饺子楼今年立冬还提前准备了碧绿爽脆的腊八蒜,喜欢腊八蒜的顾客不再需要苦等到腊八节了。    

“八大春”之一同春园饭店新添了猪肉荠菜和猪肉茴香馅水饺;“鲁菜泰斗”同和居饭店的月坛店准备了猪肉大葱馅水饺,什刹海店则特别推出三鲜馅水饺。另外,“南宛北季”烤肉宛、烤肉季的烤肉为立冬备下了1700斤;老西安饭庄的泡馍预计销量将在1000碗左右;砂锅居的各式砂锅菜销量也将比平时多出四五成,预计销量超过800份;又一顺的老北京火锅、个吃小火锅也比平时准备多了两倍。    

不少老字号也特意为立冬推出新品,像百年湘菜曲园酒楼就为立冬推出了菊花火锅,长椿街马凯餐厅为立冬推出了松茸老鸡汤。“到了立冬,得有一半的顾客都点上火锅。”曲园酒楼经理马东梅介绍,菊花火锅里除了有菊花,还有海参、大虾等多种食材。    

除了泡馍、火锅、烤肉这样的冬季传统美食,护国寺小吃起源店将于立冬当天开始供应“炸年糕”,店经理王新梅介绍,恢复“炸年糕”今年已经是第三年,近年来传统美食越来越受欢迎,“炸年糕”的销量也是一年比一年好。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳