大兴区瀛海工业大院变活动中心

2018-11-09 04:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴瀛海工业大院变活动中心

白墙黛瓦、绿草如毯、河道整洁……今冬,大兴瀛海居民又多了一个日常休憩的好场所。昨天,位于大兴区瀛海镇的党群活动中心正式启用,这个集健身、展览、培训为一体的党群活动场所,占地近2万平方米。

昨天记者在怡乐村现场看到,改造后的活动中心保留了原建筑北侧白墙黛瓦这一独具特色的徽式风格,并对其进行提取简化,将灰白元素进行融合,将原建筑剩余的水泥砌块外立面进行翻新,古典中融合现代元素,焕然一新。而在改造前,这里是脏乱的工业大院。

像怡乐村这样的村级工业大院,瀛海镇共有7个。2016年10月,瀛海镇启动了7个村级工业大院的拆除腾退工作,共拆除建筑面积300余万平方米,从根本上解决了城乡接合部的“顽疾”,为腾笼换鸟打下了基础。

党群活动中心在改造过程中,将工业大院拆除腾退后的建筑渣土在镇内进行分解、粉碎,用于堆山造景,打造了党群活动中心周边绿化景观。建筑渣土粉碎后制成再生砖,用于步道铺设。大兴区住建委相关负责人介绍,大兴区将充分借助农村集体建设用地上市试点的优势,继续加大拆除腾退力度,扩大成果,力争在今年年底基本清退工业大院。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读